Risotto con fonduta: un primo piatto cremoso e invitante

La ricetta del risotto con fonduta di formaggio e soffritto di scalogno: un primo semplicissimo da preparare, sostanzioso e ricco di gusto.

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risotto con fonduta

Risotto con fonduta: un primo piatto cremoso e invitante


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  • Tempo di prep.: 5 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 35 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Il risotto con fonduta è un primo piatto cremosissimo e ricco di gusto, che si prepara in soli 30 minuti e può essere servito con successo in ogni occasione. Potete utilizzare il formaggio per preferite (fontina, taleggio, castelmagno, camambert) e aggiungere eventualmente anche dello speck o pancetta. Il risultato è straordinario: in pochi minuti otterrete un piatto gourmet, caldo e invernale, che solleticherà anche i palati più raffinati.


Ingredienti

  • 320 g di riso Carnaroli;
  • 250 g di formaggio di alpeggio;
  • 100 ml di panna;
  • 40 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 cipolla;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • 1 noce di burro;
  • q.b. brodo vegetale;
  • q,b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire all’interno di una casseruola con olio extravergine d’oliva, dopodiché unite il riso Carnaroli e fatelo tostare a fuoco vivace, continuando a mescolarlo.
  2. Non appena il riso appare traslucido, sfumatelo con il vino bianco e proseguite la cottura aggiungendo gradualmente il brodo vegetale caldo.
  3. Versate la panna all’interno di un pentolino, unite una noce di burro e il formaggio che preferite tagliato a pezzetti piccoli. Scaldate la miscela a fuoco dolce, fino a ottenere una fonduta liscia e omogenea.
  4. Non appena il riso risulta ben cotto, mantecatelo con il parmigiano grattugiato e infine con la fonduta di formaggio. Servitelo ancora caldo per apprezzare al meglio la sua cremosità.

Scritto da Angelica Mocco

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