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Risotto con carciofi e speck croccante: ricetta gourmet
- Tempo di prep.: 15 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 45 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Senza glutine
Descrizione
Il risotto con carciofi e speck croccante è un prelibato e invitante primo piatto senza glutine, ottimo da preparare durante l’inverno e portare in tavola anche nelle grandi occasioni. Tutto il gusto dei carciofi, unito al profumo stuzzicante dello speck tagliato sottile e rosolato in padella: il risultato è un piatto dal sapore variegato, capace di solleticare anche i palati più esigenti. Scoprite subito come prepararlo seguendo la nostra ricetta!
Ingredienti
- 320 g di riso Carnaroli;
- 120 g di speck;
- 6 carciofi puliti;
- 1 cipolla;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- q.b. parmigiano grattugiato;
- q.b. brodo vegetale;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tagliate a fettine sottili i carciofi e fateli rosolare all’interno di una casseruola con una cipolla tritata finemente e uno spicchio d’aglio intero.
- Insaporite i carciofi con sale e pepe, unite il riso e fatelo tostare a fuoco vivace, fin quando non appare traslucido. Sfumate con il vino bianco e rimuovete l’aglio.
- Proseguite la cottura del risotto aggiungendo poco alla volta il brodo vegetale caldo. Nel frattempo tagliate a fettine sottili lo speck e fatelo rosolare in padella, fin quando non appare dorato e croccante.
- Terminata la cottura del risotto, mantecatelo con parmigiano grattugiato a piacere, unite lo speck croccante e servitelo ancora caldo.
Note
Vi consigliamo di provare anche i tradizionali carciofi affogati alla napoletana e la fregola con cozze e carciofi.