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Risotto allo zafferano e fiori di zucca: ricetta senza glutine
- Tempo di prep.: 10 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 40 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Senza glutine
Descrizione
Il risotto allo zafferano e fiori di zucca è un gustoso primo piatto vegano e senza glutine, semplicissimo da preparare e ottimo da portare in tavola anche nelle occasioni speciali. Il suo profumo aromatico, il suo vivace colore giallo e l’aggiunta delle zucchine croccanti non mancheranno di deliziare anche i palati più raffinati. Scoprite subito come cucinarlo in pochissimi step, seguendo la nostra ricetta.
Ingredienti
- 320 g di riso Carnaroli;
- 200 g di fiori di zucca;
- 1 zucchina;
- 1 bustina di zafferano;
- 1 cipolla dorata;
- 1 scalogno;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- 1 l di brodo vegetale;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire sul fondo di una casseruola con olio extravergine d’oliva, dopodiché unite il riso Carnaroli e fatelo tostare a fuoco vivace.
- Non appena il riso appare traslucido, sfumate con il vino bianco e attendete che l’alcol evapori. Versate un mestolo alla volta di brodo vegetale caldo e proseguite la cottura per circa 25 minuti.
- Nel frattempo rosolate in padella la zucchina tagliata a cubetti con un soffritto di scalogno tritato e olio extravergine d’oliva. Insaporitela con sale e pepe e toglietela dal fuoco quando ancora è leggermente croccante.
- Non appena mancano 5 minuti al termine della cottura del risotto, unite i fiori di zucca puliti e tagliati a pezzetti, le zucchine e lo zafferano disciolto in un mestolo di brodo caldo.
- Ultimate la cottura e servite il risotto allo zafferano con fiori di zucca ancora caldo. Potete renderlo ancora più saporito aggiungendo del parmigiano grattugiato o in scaglie.
Note
Provate anche la frittata di fiori di zucca e patate e le frittelle al fiori di zucca nella variante con pastella senza glutine.