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Una ricetta originale che riesce sempre a stuzzicare anche i palati più raffinati: il risotto allo champagne e fragole è un primo piatto adatto alle grandi occasioni, semplice da preparare e decisamente invitante.
Risotto allo champagne e fragole: ricetta
Vivace, elegante e profumato: il risotto alle fragole è un piatto perfetto da servire anche durante il pranzo di Natale. Il gusto intenso dello scalogno e l’aroma inconfondibile dello champagne mettono in risalto la dolcezza delle fragole, in un abbraccio di sapori che riuscirà a conquistare anche i palati più esigenti.
Ingredienti
- 320 g di riso Carnaroli;
- 250 g di fragole;
- 40 g di burro;
- 1 bicchiere di champagne;
- 1 scalogno;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. formaggio grattugiato (facoltativo);
- q.b. sale.
Procedimento
- Tritate finemente lo scalogno e soffriggetelo all’interno di una casseruola con un filo d’olio extravergine d’oliva. Non appena risulta ben appassito, unite il riso Carnaroli e lasciatelo tostare a fuoco vivace per alcuni minuti.
- Sfumate il risotto con lo champagne e proseguite la cottura nel modo tradizionale, aggiungendo gradualmente il brodo vegetale caldo e mescolando di tanto in tanto.
- Terminata la cottura del risotto, toglietelo dal fuoco e mantecatelo con il burro morbido tagliato a dadini: amalgamatelo con un cucchiaio fin quando non risulta cremoso e omogeneo. In questa fase, se preferite, potete aggiungere anche alcuni cucchiai di pecorino o parmigiano grattugiato.
- Unite le fragole tagliate a cubetti piccoli, mescolate nuovamente e servite il risotto ancora caldo, guarnendolo con alcune fragole tagliate a spicchi.