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Risotto al Porto con anatra e frutti di bosco: ricetta gourmet
- Tempo di prep.: 15 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 15 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Senza glutine
Descrizione
Il risotto al Porto con anatra e frutti di bosco è un primo piatto elegante e ricco di gusto, capace di solleticare la curiosità anche dei palati più ricercati. Il contrasto intenso tra il riso sfumato al vino liquoroso e la leggera asprezza dei frutti rossi, unita al gusto morbido e prelibato del petto d’anatra. Una specialità sorprendente, dal primo all’ultimo assaggio, semplicissima da preparare e perfetta da portare in tavola nelle migliori occasioni. Scoprite subito la ricetta completa!
Ingredienti
Per il risotto:
- 320 g di riso Carnaroli;
- 150 g di frutti di bosco;
- 500 g di petto d’anatra;
- 1 scalogno;
- 1 bicchierino di Porto;
- 50 g di burro;
- q.b. brodo vegetale;
- q.b. sale e pepe.
Per il petto d’anatra:
- 1 petto d’anatra;
- 1 rametto di salvia;
- q.b. bacche di ginepro;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente lo scalogno e fatelo rosolare all’interno di una casseruola con il burro fuso, fin quando non appare ben appassito.
- Unite il riso Carnaroli e fatelo tostare a fuoco vivace, mescolandolo spesso affinché non si bruci. Non appena il riso appare traslucido, sfumatelo con il vino Porto e attendete che l’alcol evapori.
- Proseguite la cottura del risotto aggiungendo poco per volta il brodo vegetale caldo. Trascorsi 10 minuti, unite i frutti di bosco, mescolate e aggiunte altro brodo.
- Mentre il risotto cuoce, dedicatevi alla preparazione del petto d’anatra. Scaldate un filo d’olio in padella e fate insaporire la salvia e alcune bacche di ginepro.
- Rosolate il petto d’anatra prima dalla parte della pelle per alcuni minuti, dopodiché giratelo e fatelo rosolare anche dall’altro lato. Insaporitelo con sale e pepe e trasferitelo all’interno di una teglia.
- Cuocete il petto d’anatra in forno per 15 minuti a 180°, dopodiché sfornatelo e tagliatelo a fettine. Impiattate il risotto al porto e frutti di bosco e adagiate su ogni piatto delle fettine di anatra. Servitelo ancora caldo.
Note
Vi suggeriamo di provare anche il risotto al ribes rosso e il risotto con champagne e melograno.