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Risotto al formaggio con cipolla caramellata e miele: piatto gourmet
- Tempo di prep.: 15 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 45 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegetariana
Descrizione
Vi piace sperimentare piatti nuovi e volete sorprendere i vostri ospiti con un accostamento di sapori stuzzicante e raffinato? Provate il nostro risotto al formaggio con cipolla caramellata e miele, una specialità ricca di gusto, dal profumo inebriante e dalla cremosità irresistibile.
Ingredienti
- 400 g di riso Carnaroli;
- 150 g di gorgonzola dolce;
- 50 g di burro;
- 2 cipolle rosse di Tropea;
- 4 cucchiaini di miele millefiori;
- 2 cucchiai di zucchero di canna;
- 1 bicchiere di vino bianco;
- 1 l di brodo vegetale;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva sul fondo di una casseruola, unite il riso Carnaroli e fatelo tostare a fuoco vivace fin quando non appare traslucido.
- Sfumate il riso con il vino bianco, attendete che l’alcol sia evaporato e unite un mestolo alla volta di brodo vegetale caldo. Proseguite la cottura per 20 minuti circa.
- Mentre il risotto cuoce, tagliate ad anelli sottili la cipolla rossa di Tropea e fatela appassire con il burro fuso in padella, dopodiché unite lo zucchero di canna e lasciatela caramellare per alcuni minuti.
- Terminata la cottura del risotto, aggiustate di sale e pepe e mantecatelo con il gorgonzola dolce tagliato a cubetti, fino a ottenere una perfetta cremosità.
- Impiattate il risotto al formaggio e guarnitelo con le cipolle caramellate e un cucchiaino di miele millefiori. Vi consigliamo di servirlo ancora caldo.
Note
Provate anche il risotto alle mele, noci e gorgonzola e il risotto con zucca e taleggio.