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Non c’è occasione migliore del periodo post-natalizio per riprendere le sane abitudini alimentari e portare in tavola piatti più leggeri, bilanciati e ricchi di verdure, anche per contrastare il freddo e rafforzare il sistema immunitario. Avete bisogno di qualche spunto per iniziare? Provare i nostri risotti invernali light, semplici e veloci, perfetti anche per chi segue una dieta vegana.
Risotti invernali light: le nostre proposte
Due risotti verdi ricchi di proprietà benefiche, saporiti e veloci da preparare: scegliete la versione che preferite e personalizzatela con gli ingredienti che più vi piacciono: olive nere, capperi, peperoncino e spezie. Mangiare salutare sarà un piacere per tutta la famiglia!
Risotto con spinaci
Ecco tutti gli ingredienti necessari per preparare un ottimo risotto con spinaci per 4 persone:
- 320 g di riso Carnaroli;
- 500 g di spinaci freschi;
- 2 porri;
- 1 spicchi d’aglio;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- 40 g di olio extravergine d’oliva;
- q.b. brodo vegetale;
- q.b. sale e pepe.
- Lavate gli spinaci e cuoceteli senza strizzarli in padella con uno spicchio d’aglio schiacciato, senza aggiungere olio. Non appena risultano ben cotti, trasferiteli all’interno di un frullatore e tritateli con un po’ di acqua, fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
- Versate l’olio extravergine d’oliva sul fondo di una casseruola, soffriggete per alcuni minuti i porri tagliati a rondelle e tostate il riso Carnaroli a fuoco vivace.
- Sfumate con il vino bianco, attendete che l’alcol sia evaporato e proseguite la cottura aggiungendo brodo vegetale. Trascorsi circa 20 minuti, potete unire la purea di spinaci e mantecarlo. Una volta pronto, consigliamo di lasciarlo riposare una decina di minuti prima di servirlo.
Risotto con broccoli
Per preparare il risotto con broccoli per 4 persone occorrono i seguenti ingredienti:
- 320 g di riso Carnaroli;
- 800 g di broccoli;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 cipolla;
- 4 cucchiai di salsa di pomodoro;
- 40 g di olio extravergine d’oliva;
- q.b. brodo vegetale;
- q.b. sale e pepe.
- Lavate accuratamente i broccoli, eliminate le parti più dure e tagliateli a pezzetti piccoli. Riponeteli nell’apposito cestello per la cottura al vapore e cuoceteli per circa 20 minuti, fin quando sia le cime che i gambi non risultano abbastanza morbidi.
- Versate l’olio extravergine d’oliva sul fondo di una casseruola antiaderente, aggiungete gli spicchi d’aglio schiacciati e lasciateli insaporire per un minuto circa. Unite il riso, fatelo tostare a fuoco vivace e aggiungete poco brodo mescolato con la salsa di pomodoro.
- Attendete che il brodo venga assorbito e aggiungete i broccoli, mescolate e versate ulteriore brodo vegetale, un mestolo alla volta. Proseguite la cottura del risotto per circa 20-25 minuti, insaporitelo con pepe nero macinato e servitelo ancora caldo.