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Riso freddo con zucchine, tonno e pomodorini: ricetta estiva
- Tempo di prep.: 15 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 35 minuti
- Difficoltà: Facile
Descrizione
Le insalate di riso sono la vostra passione? Provate il riso freddo con zucchine, tonno e pomodorini: un gustosissimo piatto unico completo, ideale da portare in tavola in estate. È una ricetta veloce da preparare, che potete personalizzare con l’aggiunta degli ingredienti che preferite: noi abbiamo scelto di insaporirla con delle olive e basilico fresco, che le regalano un profumo squisitamente mediterraneo.
Ingredienti
- 320 g di riso parboiled;
- 400 g di zucchine;
- 300 g di pomodorini;
- 160 g di tonno sgocciolato;
- 50 g di olive nere denocciolate;
- 1 ciuffo di basilico fresco;
- 2 spicchi d’aglio;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lessate il riso parboiled in abbondante acqua bollente salata, rispettando il tempo indicato sulla confezione. Nel frattempo preparate il condimento, lavando e tagliando a cubetti le zucchine.
- Fate rosolare le zucchine in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e due spicchi d’aglio schiacciati, insaporitele con sale e pepe e lasciatele cuocere per una decina di minuti.
- Non appena le zucchine risultano cotte ma ancora leggermente croccanti, toglietele dal fuoco e lasciatele raffreddare. Lavate i pomodorini, tagliateli a spicchi e trasferiteli all’interno di una ciotola.
- Condite i pomodorini con sale, pepe e olio extravergine d’oliva, dopodiché unite anche il tonno sgocciolato e sminuzzato, le olive nere intere o tagliate a rondelle, il basilico tritato e le zucchine.
- Scolate il riso, passatelo subito sotto il getto d’acqua fredda e trasferitelo all’interno di un’insalatiera. Conditelo con un filo d’olio e con il mix di tonno, zucchine e pomodorini.
- Mescolate il riso freddo con cura, così da condirlo in modo uniforme, e lasciatelo riposare per circa 30 minuti in frigorifero prima di servirlo.
Note
Provate anche l’insalata di riso basmati con tonno e verdure e l’insalata di riso con ceci e tonno.