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Riso con fagioli corallo e gamberetti: ricetta e particolarità
- Tempo di prep.: 10 minuti
- Tempo di cottura: 10 minuti
- Tempo totale: 20 minuti
- Difficoltà: Medio
Descrizione
Da sempre, in cucina, l’abbinamento tra i sapori di mare e di terra regala delle pietanze dal sapore unico. Questo vale anche nel caso del riso con fagioli corallo e gamberetti, un primo piatto delizioso che si presta ad essere accompagnato anche da un ottimo calice di vino bianco o rosato.
Ingredienti
- 280 grammi di riso vialone nano;
- 1 scatola di fagioli corallo;
- 300 grammi di gamberetti già sgusciati;
- 60 grammi di burro;
- 1 cipolla;
- 1 litro di brodo vegetale;
- rosmarino;
- sale e pepe.
Istruzioni
- Iniziamo la nostra preparazione, sbucciando la cipolla e tagliandola a fettine sottili per lasciarla poi appassire in padella insieme al burro.
- Prendiamo i gamberetti, sciacquiamoli sotto abbondante acqua salata e mettiamoli in padella insieme al burro, alla cipolla e ad un rametto di rosmarino in modo da farli insaporire meglio.
- Nel frattempo, prendiamo la scatola con i fagioli e sgoccioliamoli, mescoliamoli al fondo di cottura e, trascorso qualche minuto, andremo ad aggiungere anche il riso.
- Quest’ultimo dovrà essere sottoposto ad una cottura lenta, aggiungendo un mestolo di brodo alla volta e attendendo che lo stesso si asciughi prima di aggiungere quello successivo; questa fase è particolarmente importante, in quanto sarà necessario essere sicuri che il riso non risulti cotto in maniera eccessiva o che al contrario risulti invece poco cotto.
- Una volta che il riso avrà raggiunto il giusto grado di cottura, mescoliamo leggermente tutti gli ingredienti per essere certi che i sapori possano essere miscelati alla perfezione.
- Togliamo quindi dal fuoco e facciamo riposare per qualche minuto; per essere certi che questo riso risulti ulteriormente saporito, consigliamo di aggiungere in questa fase una noce di burro e mescolare il riso in modo che risulti completamente assorbito.
- Possiamo quindi impiattare, aggiugendo qualche fogliolina di rosmarino e un filo di olio crudo. Il risultato sarà assicurato e gli ospiti rimarranno colpiti dalla bontà di questo primo piatto, specie se accompagnato da un buon calice di vino bianco o rosato.
Note
Anche se a prima vista l’abbinamento tra fagioli corallo e gamberetti potrebbe lasciare leggermente stupiti, già da diverso tempo molti chef hanno scoperto come crostacei e legumi riescono ad abbinarsi alla perfezione in cucina dando vita a pietanze dal sapore delicato e soprattutto molto gustoso. Il riso, inoltre, riesce a legare con gli altri due ingredienti in un modo unico, permettendo di creare il giusto equilibrio tra il sapore più forte dei fagioli e quello delicato dei gamberetti.