Ricette pasquali 2019: dolci facili e veloci da preparare

Vediamo delle ricette per dei dolci facili e veloci da preparare per festeggiare al meglio le vacanze pasquali in famiglia.

Si avvicina la Pasqua 2019 e come ogni festa importante che si rispetti non devono mancare grossi quantitativi di calorie e ovviamente di dolci. Vediamo delle ricette per dei dolci facili e veloci da preparare.

Il migliaccio

È un dolce tipico napoletano che viene preparato sia nel periodo di Pasqua che nel periodo di Carnevale. È un dolce da provare assolutamente anche per la sua facilità di preparazione, è estremamente economico e davvero buonissimo. Vediamo la ricetta.

Ingredienti

  • 250 grammi di semolino o semola rimacinata
  • 1 litro di latte
  • scorza di limone
  • scorza di arancia
  • ricotta 350 grammi
  • 4 uova
  • 50 grammi di burro
  • 250 grammi di zucchero
  • aroma millefiori

Procedimento

Versate in un pentolino il latte, aggiungete la scorza di limone e di arancio e l’aroma millefiori. Fate scaldare senza portare a ebollizione, in questo modo farete aromatizzare il latte. A questo punto togliete le scorze, aggiungete il burro e fatelo sciogliere. Aggiungete il semolino e cuocete alcuni minuti continuando a mescolare. Quando il composto si sarà addensato spegnete il fuoco.

Unite uova e zucchero in una terrina e mescolate con una frusta, setacciate la ricotta per renderla cremosa e aggiungetela alle uova e allo zucchero mescolando bene sempre con la frusta. Unite il semolino e mescolate fino a che il composto non sarà omogeneo.

Versate l’impasto in una teglia rotonda e coprite con la carta stagnola, cuocete in forno statico per 50/60 minuti a 180°.

Migliaccio

Pizza dolce di Pasqua

La pizza di Pasqua in versione dolce è una tipicità della regione Umbria. È facile da preparare e renderà il vostro menù di Pasqua davvero originale.

Ingredienti

  • 500 grammi di farina, meglio se 250 grammi di farina 00 + 250 grammi di farina manitoba
  • 150 grammi di zucchero
  • 70 grammi di strutto
  • 20 grammi di burro
  • 40 grammi di lievito di birra
  • 100 ml di latte a temperatura ambiente
  • 4 uova
  • un pizzico di noce moscata
  • della buccia grattugiata di limone e di arancia
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 fialetta di aroma di mandorla
  • 1 bicchierino di alchemis
  • 1 cucchiaino di cannella

Procedimento

Incorporate il lievito nel latte e fatelo sciogliere con cura. Versate 100 grammi di farina in una ciotola e aggiungete il latte con il lievito, impastate e copritelo in un canovaccio (meglio se di cotone). Lasciate lievitare per più di un’ora.

Mettere gli aromi in infusione nel bicchierino di liquore.

In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero e un pizzichino di sale, una volta che sarà ben amalgamato aggiungete all’impasto il liquore con gli aromi e il resto della farina. Aggiungete il burro a lo strutto (precedentemente ammorbiditi a fuoco lento) e impastate fino a che tutto sarà liscio e omogeneo. Lasciate riposare per circa un’ora.

In una teglia con i bordi alti, unta con il burro e il pane grattugiato e adagiatevi l’impasto che avete preparato. Lasciatelo lievitare per due ore fino a che non sarà soffice e bello gonfio. Infine infornate per circa 45 minuti a 190 gradi.

A fine cottura, estraete la pizza di Pasqua e servitela con un contorno di deliziosi ovetti di cioccolato.

Colomba veloce

Ingredienti

  • 150 grammi di zucchero
  • 50 grammi di mandorle tritate finemente
  • 300 grammi di farina
  • 100 grammi di burro ammorbidito
  • la buccia di 1 arancia
  • la buccia di 1 limone
  • 3 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bicchierino di rhum
  • 2 albumi
  • 100 grammi mandorle a lamelle
  • granella di zucchero
  • 80 grammi di zucchero a velo vanigliato

Procedimento

Sbattete con una frusta il burro e lo zucchero in modo da creare un composto cremoso quindi aggiungere le uova, la scorza di limone e quella di arancia insieme a mezzo bicchiere di latte. Continuate a sbattere con il frullatore fino a quando non si sono amalgamati bene e aggiungere il liquore, la farina, mezzo bicchiere di latte, un pizzico di sale e il lievito. Continuate a sbattere fino a quando tutti gli ingredienti non sono ben amalgamati quindi aggiungere le mandorle tritate. Versare l’impasto nello stampo di carta a forma di colomba e infornare per 40 minuti a 180°.

Mentre il dolce cuoce in forno potete preparare la glassa.
Tritate nel mixer le mandorle spellate creando una farina. Montate gli albumi a neve ben ferma insieme allo zucchero a velo e amalgamateli insieme.

Togliete dal forno la colomba e spalmate sulla superficie la glassa decorando con le mandorle a lamelle e la granella di zucchero. Infornate per altri 15 minuti.

Il vostro dolce è pronto per essere servito!

Semifreddo di colomba

Avete avanzato parecchia colomba da questa Pasqua 2019, bene vediamo insieme una gustosa ricetta per recuperare gli avanzi.

Ingredienti

  • 150 grammi di colomba
  • 350 gr di panna fresca liquida
  • 100 grammi di zucchero
  • 50 grammi di albumi
  • 25 grammi di acqua
  • 60 grammi di mandorle a scaglie
  • 30 grammi di zucchero
  • 70 grammi di cioccolato fondente
  • 1/2 cucchiaino di burro
  • 50 grammi di colomba

Procedimento

Cominciate preparando la meringa all’italiana: versate l’acqua in un pentolino (importante che abbia il fondo spesso), aggiungete lo zucchero e cuocete a fuoco basso continuando a mescolare. Monitorate sempre la temperatura che non deve superare i 120°. Quando la temperatura è corretta, versate gli albumi in una planetaria e montateli a neve a media velocità.

Abbassate la velocità della planetaria e versate metà dello sciroppo sugli albumi a filo e aumentate nuovamente la velocità. Continuate a versare tutto lo sciroppo e continuate a mescolare fino a che la meringa non si sarà raffreddata. Quando la meringa sarà densa e bella liscia fermate le fruste.

Tagliate 150 grammi di colomba e sbriciolatela in una ciotola, unite le briciole di colomba alla meringa appena montata

Montate con le fruste ben pulite la panna fresca finché non risulterà spumosa e incorporatela al composto di meringa e colomba mescolando delicatamente dal baso verso l’alto per non smontarla.

Riempite degli stampini e coprite con della pellicola per alimenti, infine lasciate riposare in freezer per almeno 8 ore.

Quando sarà il momento di servire, mettere in una padella le mandorle con lo zucchero e cuocete a fuoco basso sino a che lo zucchero non sarà assorbito e si sarà attaccato alle mandorle. Tagliate a cubetti 50 g di colomba e saltateli in padella con una noce di burro. Sciogliere il cioccolato in modo che sia liquido.

Sformate i semifreddi, adagiateli su un piatto e decorateli con le mandorle a lamelle, il cioccolato e la colomba saltata in padella.

Attendete che si ammorbidisca leggermente a temperatura ambiente e poi servite il semifreddo di colomba ai vostri ospiti.

Scritto da Andrea Cacco

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