Argomenti trattati
- Ricette natalizie italiane: 20 piatti tradizionali
- Zuppa valpellinese
- Vitello tonnato piemontese
- Panettone di Milano
- Canederli trentini
- Pandoro di Verona
- Pinza friulana dell’Epifania
- Maccheroni alla genovese
- Lasagne alla bolognese
- Pagnottella di Natale toscana
- Panpepato umbro
- Cappelletti in brodo marchigiani
- Baccalà fritto alla romana
- Biscotti abruzzesi al mosto cotto
- Zuppa alla Santè di Agnone
- Capitone alla napoletana
- Mandorle atterrate pugliesi
- Pettole lucane
- Scalille calabresi
- Mustazzoli siciliani
- Culurgiones sardi
Le ricette di Natale tipiche della cucina italiana sono innumerevoli e ognuna si esse porta con sé una lunga tradizione. Ogni regione ha le sue specialità, che vengono preparate e condivise con la famiglia e gli amici durante le festività natalizie. In questo articolo vi presentiamo 20 piatti tipici di ogni regione, che comprendono antipasti, primi, secondi piatti e dolci.
Ricette natalizie italiane: 20 piatti tradizionali
Dalle lasagne ai cappelletti in brodo, dal cotechino al panettone: tra i 20 piatti natalizi più amati dagli italiani ci sono ricette per tutti i gusti, ma sono solo un esempio di quella che è la tradizione culinaria italiana nel periodo delle feste. Speriamo che queste ricette vi ispirino a creare il vostro menù natalizio e a celebrare in modo delizioso le festività.
Zuppa valpellinese
La zuppa valpellinese è un gustoso piatto tipico della Valle d’Aosta, che viene servito in tutte le grandi occasioni, tra cui la Vigilia di Natale.
Vitello tonnato piemontese
Il vitello tonnato grande classico della cucina piemontese che viene servito come antipasto durante il pranzo di Natale.
Panettone di Milano
Il panettone è un classico dolce natalizio che viene consumato in tutta Italia: la sua versione tradizionale con uvetta e canditi è originaria di Milano.
Canederli trentini
I canederli sono un piatto tipico del Trentino-Alto Adige che viene servito in molteplici occasioni, tra cui durante le festività natalizie.
Pandoro di Verona
Il pandoro è un classico dolce italiano originario di Verona, protagonista insieme alla mostarda del pranzo di Natale veneto.
Pinza friulana dell’Epifania
La pinza dell’Epifania è un dolce tipico del Friuli-Venezia Giulia, arricchito con uva sultanina e frutta secca.
Maccheroni alla genovese
I maccheroni di Natale alla genovese sono una delle specialità liguri più amate e portate in tavola durante le feste.
Lasagne alla bolognese
Le lasagne alla bolognese, insieme ai passatelli in brodo e ai tortellini, sono una delle specialità che non possono mancare in tavola in Emilia Romagna.
Pagnottella di Natale toscana
La pagnottella di Natale è un tradizionale dolce toscano, arricchito con confettura, cioccolato, frutta secca e frutta essiccata.
Panpepato umbro
Il panpepato è classico dolce umbro che si prepara con una ricca varietà di frutta secca, canditi, rum e miele.
Cappelletti in brodo marchigiani
I vincisgrassi, insieme ai cappelletti in brodo di cappone, sono due invitanti primi piatti che si consumano nelle Marche a Natale.
Baccalà fritto alla romana
Il baccalà fritto è una tradizionale ricetta romana, che viene preparata in tutto il Lazio e in tante altre regioni.
Biscotti abruzzesi al mosto cotto
In Abruzzo a Natale è tradizione preparare i biscotti al mosto cotto, anche detti celli: deliziosi frollini ripieni di mosto, cioccolato e mandorle.
Zuppa alla Santè di Agnone
La zuppa alla Santè di Agnone è un tradizionale piatto natalizio tipico della cucina molisana, che si prepara con polpette di carne e polpette di formaggio cotte in brodo.
Capitone alla napoletana
La cucina napoletana è ricca di specialità natalizie: una di queste è il capitone, che viene cucinato in umido, fritto o al forno.
Mandorle atterrate pugliesi
In Puglia durante le festività vengono preparati tantissimi dolci tradizionali, tra cui le deliziose mandorle atterrate ricoperte di cioccolato fondente.
Pettole lucane
Sfiziose frittelline di pasta lievitata, ottime da servire come antipasto o finger food: le pettole lucane sono senz’altro una delle specialità natalizie più amate della Basilicata.
Scalille calabresi
In Calabria i dolci natalizi più amati sono le scalille cotte al forno e la tradizionale pignolata.
Mustazzoli siciliani
I mustazzoli siciliani sono morbidi e deliziosi dolcetti natalizi, che vengono preparati con un impasto speziato al vino cotto.
Culurgiones sardi
Nella tavola natalizia dei sardi non possono mai mancare i culurgiones ripieni di patate, percorino e menta, ma anche i classici malloreddus alla campidanese e la fregula al frutti di mare.