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I funghi porcini freschi sono una vera e propria bontà pronta ad accompagnare, all’occorrenza, tanti piatti diversi. Si possono cucinare in tantissimi modi diversi. Vediamo le ricette con i funghi porcini freschi trifolati.
Ricette con i funghi porcini freschi trifolati
I funghi porcini freschi trifolati, facili e veloci da preparare, sono il contorno ideale di numerosi piatti (specie durante l’autunno). Si possono preparare seguendo questa semplice ricetta. Vediamo insieme gli ingredienti necessari e la preparazione.
Ingredienti
Per quattro persone occorrono:
- 600 gr di funghi porcini freschi;
- 1 trito di prezzemolo e aglio;
- sale quanto basta;
- 1 pizzico di pepe;
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
- 1 noce di burro.
Preparazione
- Mondare e lavare i funghi porcini.
- Frullare 2 spicchi d’aglio con una manciata di prezzemolo.
- Asciugare i funghi e tagliarli a fette (spessore di 1 cm).
- Versare in una padella antiaderente olio, burro e funghi.
- Salare e cuocere i funghi con fiamma dolce per 8-10 minuti.
- Spegnere il fuoco, aggiungere il pepe, il trito di prezzemolo e aglio e, se necessario, regolare con il sale.
Primi piatti con funghi porcini freschi trifolati
I funghi porcini freschi trifolati diventano all’occorrenza l’ingrediente di tanti primi piatti saporiti. Scopriamo quali sono i piatti migliori da preparare.
Tagliatelle ai funghi porcini freschi trifolati
Le tagliatelle sono, senza alcuna ombra di dubbio, sul podio per gusto e popolarità tra grandi e piccini.
Gli ingredienti necessari per 4 persone sono:
- 400 gr di tagliatelle all’uovo (fresche o secche);
- 200 gr di funghi porcini freschi trifolati (vedere la precedente ricetta);
- sale quanto basta.
La preparazione:
- Trifolare i funghi porcini (si può aggiungere, a piacere, un po’ di peperoncino).
- Cuocere la pasta in acqua bollente salata.
- Far saltare, per alcuni minuti e a fuoco basso, le tagliatelle in padella con i funghi e aggiungere, se necessario, un po’ di acqua di cottura della pasta.
- Spegnere il fuoco e servire.
Si consiglia di non aggiungere panna e/o burro al fine di non alterare il sapore gustoso dei funghi.
Pasta con funghi porcini freschi trifolati e zucca
La pasta con funghi porcini freschi trifolati e zucca è il primo piatto per eccellenza della stagione autunnale.
Gli ingredienti per 4 persone sono:
- ½ kg di pasta all’uovo (fettuccine, linguine, tagliatelle);
- ½ kg di zucca mantovana mondata e lavata;
- 400 gr di funghi porcini freschi trifolati;
- 50 gr di parmigiano grattugiato;
- 1 cipolla gialla;
- 2 spicchi di aglio;
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
- sale e pepe quanto basta.
La preparazione:
- Pulire e tagliare la zucca a dadini.
- Rosolare in una padella antiaderente zucca e cipolla.
- Aggiungere poca acqua, sale e pepe.
- Far cuocere la zucca fino al completo assorbimento del liquido.
- Ridurre la zucca in crema con il mixer.
- Cuocere la pasta in acqua salata tenendo da parte un mestolo d’acqua.
- Far saltare la pasta in padella con crema di zucca e funghi aggiungendo, se necessario, l’acqua.
- Mantecare la pasta con il parmigiano e servire.
Secondi piatti con funghi porcini freschi trifolati
I funghi porcini freschi trifolati possono essere usati per preparare diversi secondi piatti. Si sposano con il pollo, i fegatini di pollo e pesce; non può infine mancare all’appello la coppia vincente funghi e patate.
Straccetti di pollo con funghi porcini
Gli straccetti di pollo con funghi sono una pietanza semplice, ma nello stesso tempo estremamente gustosa.
Gli ingredienti per 4 persone sono:
- 400 gr di bocconcini di pollo (in alternativa si può usare manzo o tacchino);
- funghi porcini freschi trifolati;
- 1 cipolla bianca;
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- erbe aromatiche a piacere (timo, salvia);
- sale quanto basta.
La preparazione:
- Rosolare in una padella antiaderente la cipolla, aggiungere i bocconcini di carne e cuocere a fuoco dolce.
- Unire i funghi, precedentemente trifolati, alla carne e completare la cottura.
- Aggiungere sale ed eventuale pepe.