Nelle serate invernali, o autunnali, non c’è niente di meglio di una gustosa zuppa di farro servita calda e con del pane tostato. Nella zona del lucchese, infatti, questo semplice piatto è diventato col passare degli anni una vera e propria istituzione, tramandata dalle nonne dei paesi da generazione a generazione.
La zuppa di farro è una ricetta semplice ma gustosa, andiamo a vedere insieme quali ingredienti saranno necessari per poter preparare, in pochi step.
Ingredienti
- 200 gr di farro
- 150 gr di fagioli borlotti precedentemente lessati
- 200 g di pomodori pelati
- 1 carota
- 1 zucchina
- 1 cipolla
- 150 gr di patate
- 100 gr di verza
- 50 gr di pancetta a cubetti
- Prezzemolo
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe quanto basta
Informazioni
Preparazione
- In un tagliere, tritare la carota, la cipolla, la zucchina, il prezzemolo e tutte le verdure, stando attenti a pelare bene ogni vegetale.
- Predisporre sul fuoco una pentola con un filo di olio extravergine d'oliva e, una volta fatto riscaldare, versare le verdure, cospargendole di sale e pepe quanto basta.
- Versare un filo di acqua per poter far lessare le verdure, stando attenti a non versarne troppa, perché le zucchine sono verdure che di per sè contengono molta acqua. Ne basta, infatti, un mezzo bicchiere.
- Aggiungere, una volta fatte saltare le verdure, la pancetta, le patate a cubetti piccoli, i pelati schiacciati e continuare a rosolare a fuoco medio, non alzando mai troppo la fiamma.
- Aggiungere un mezzo cucchiaino di prezzemolo tritato e i fagioli scolati, lasciare insaporire mescolando per un paio di minuti e coprire il tutto con un litro di acqua calda, versato lentamente e non di colpo.
- Coprire la pentola con un coperchio e lasciare che la cottura prosegua per una mezz'ora circa, girando di tanto in tanto per distribuire bene i sapori all'interno della pentola.
- Una volta passata la mezz'ora, utilizzare un emulsionatore per frullare il contenuto della pentola, prestando attenzione a creare una crema fluida e corposa.
- Pulire il farro sotto l'acqua fredda e unirlo alla crema, poi lasciate che la cottura prosegua sempre a fuoco medio per una ventina di minuti circa.
- A cottura ultimata, aggiustate di sale e di pepe la zuppa e servitela calda con dei crostini di pane tostato con dell'olio extravergine d'oliva ben dorati, o del formaggio grattuggiato a piacimento.