Le zeppole di San Giuseppe salate sono una perfetta alternativa alle amate e tradizionali zeppole dolci di San Giuseppe. Le zeppole salate possono essere utilizzate come un antipasto: saporito, semplice e veloce da realizzare.
La zeppola dolce, famosa in tutta Italia, varia di regione in regione e presenta, spesso, anche alcune modifiche. Sono preparate in occasione della festa del papà, di cui sono diventate il simbolo gastronomico.
Ingredienti
- 250 ml di acqua
- 150 gr farina 00
- 100 ml di panna
- 100 gr di burro
- 12 olive verdi
- 100 gr di robiola
- 4 uova
- 100 gr di bresaola
- Sale e pepe q.b.
Informazioni
Porzioni: 4
Costo: Medio
Tempo di preparazione: 00:30
Tempo di cottura: 00:35
Tempo totale: 01:05
Preparazione
- Innanzitutto, mettere il burro e un pizzico di sale in una casseruola. Portare ad ebollizione, finché il burro non si sarà completamente sciolto.
- Raggiunta l'ebollizione, togliere la casseruola del fuoco e aggiungere la farina setacciata. Mescolare energicamente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Lasciare raffreddare per 10 minuti.
- Aggiungere le uova, una alla volta e mescolare con una frusta elettrica o un cucchiaio di legno fino a che l'impasto ottenuto si sarà amalgamato. A questo punto, lasciare riposare per altri 10 minuti circa.
- A questo punto, rivestire una teglia con della carta da forno e riempire una sac à poche con il composto finale.
- Con una bocchetta a forma di stelle, disegnare dei cerchi a doppio giro, ben distanziati tra di loro. Cuocere in forno statico a 220° per circa 15 minuti e poi a 170° per altri 20 minuti.
- Una volta cotte, lasciare le zeppole salate nel forno con lo sportello aperto. Questo, per far in modo che diventino croccanti.
- Nel frattempo, mescolare in un mixer la robiola, la bresaola e la panna e aggiungere sale e pepe in base al proprio gusto.
- Una volta fredde, tagliare a metà le zeppole e aggiungere la farcitura precedentemente preparata. Decorare con delle olive verdi o un ciuffetto di maionese.