La torta Mimosa all’ananas è una ricetta originale e coloratissima in grado di ricordare con la decorazione i fiori utilizzati per la festa della donna. La base della ricetta è quella della torta mimosa originale, arricchita dal gusto dell’ananas.
Ingredienti
- Per il pan di spagna: 6 uova
- 180 g di zucchero
- 90 g di farina
- 90 g di fecola di patate
- un baccello di vaniglia
- sale q.b.
- Per la crema pasticcera: 400 ml di latte
- 100 ml di panna
- 6 tuorli
- 1 baccello di vaniglia
- 150 g di zucchero
- 50 g di amido di mais
- Per il ripieno: 500 ml di panna
- 100 g di zucchero a velo
- 500 g di ananas
- Per la bagna: 100 ml di acqua
- 30 ml di rum o anche un vino come lo Chardonnay
Informazioni
Porzioni: 8
Tempo di preparazione: 05:00
Tempo di cottura: 00:45
Tempo totale: 05:45
Preparazione
- Il pan di Spagna si prepara partendo dall'incisione con un coltello del baccello della vaniglia per prelevare i semi.
- La vaniglia deve essere unita alle uova con sale e zucchero. Il composto va montato con una frusta o uno sbattitore per alcuni minuti (tra gli 8 e i 10).
- A questo punto si può aggiungere gradualmente con un setaccio la farina e la fecola di patata, fino a ottenere un composto amalgamato.
- L'impasto ottenuto, va messo dentro una tortiera per la cottura che deve durare circa 45 minuti a una temperatura di 180 gradi.
- Cotto il pan di Spagna nell'attesa che si raffreddi, è possibile preparare la crema pasticcera. In una pentola si mandano a bollore il latte e la panna ai quali bisogna aggiungere la vaniglia.
- Raggiunta la temperatura desiderata, si fa raffreddare per circa 5 minuti il tutto, con la vaniglia a bagno.
- Si prepara un composto con tuorli e zucchero. Lo zucchero e i rossi d'uovo vanno lavorati con una frusta in una ciotola, per ottenere una crema compatta alla quale aggiungere l'amido di mais.
- La vaniglia va tolta dal latte, si uniscono le due lavorazioni per fare cuocere altri pochi minuti, al termine la crema ottenuta deve riposare e raffreddare.
- Lo zucchero va sciolto in acqua con un pentolino, al liquido si aggiunge il rum o in alternativa il vino.
- A questo punto si deve montare la panna con dello zucchero a velo, per poi amalgamarla alla crema pasticcera.
- È il momento di lavorare l'ananas prima in fette e poi a piccoli cubetti da versare nel composto fino a ottenere un unico composto amalgamato.
- La calotta del pan di Spagna va tagliato con uno spessore di un centimetro e messo da parte. Con precisione, lasciando un bordo di un paio di centimetri, bisogna intagliare il pan di Spagna senza rompere il fondo, per creare una parte incava.
- L'interno e i bordi li possiamo spennellare con la bagna al rum e si aggiunge una parte del composto all'ananas. Il ripieno ottenuto va chiuso con la calotta ritagliata in precedenza.
- Anche la calotta deve essere trattata con la bagna al rum e con la crema all'ananas. Il pan di Spagna intagliato nell'interno servirà a creare dei piccoli cubetti, di piccole dimensioni, da distribuire su tutta la superficie della torta che creeranno l'effetto mimosa.
- La torta deve essere abbattuta in un frigorifero per alcune ore, perché sia pronta e degustata in una conviviale festa in onore della donna.
La torta Mimosa all'ananas da certamente un tocco in più, la frutta tropicale dona freschezza al dessert. Un dolce soffice e profumato, abbinato a un buon cocktail Mimosa, e la serata non può che decollare! Per gli astemi o per i più piccoli, niente paura, esiste anche la versione analcolica del drink!