Soffice, profumata e genuina: la torta invernale con crema pasticcera è un dolce casereccio perfetto per la prima colazione o una merenda in famiglia. La nostra ricetta ha come protagonista le arance, sia il succo che la scorza, che donano un aroma intenso e inebriante. Prepararla è semplicissimo: seguite passo dopo passo il procedimento e servitela alla prima occasione, ve ne innamorerete al primo assaggio!
Ingredienti
- 250 g di farina
- 270 g di zucchero
- 100 g di burro
- 560 ml di latte
- 3 uova + 3 tuorli
- 60 g di fecola di patate
- 2 arance biologiche
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
Informazioni
Porzioni: 8
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 00:30
Tempo di cottura: 01:00
Tempo totale: 01:30
Preparazione
- Iniziate dalla preparazione della torta invernale all'arancia, montando a lungo le uova intere con 150 g di zucchero semolato. Unite anche il succo filtrato di un'arancia, 60 g di latte e il burro fuso lasciato raffreddare.
- Amalgamate tutti gli ingredienti con un mestolo e incorporate la farina 00 e il lievito per dolci setacciato.
- Montate l'impasto con le fruste elettriche affinché risulti soffice, vaporoso e senza grumi. Aggiungete un pizzico di sale e la scorza di un'arancia biologica.
- Versatelo all'interno di uno stampo rotondo dal diametro di 24 cm, precedentemente imburrato e infarinato, e cuocetelo per 45 cm nel forno statico preriscaldato a 180°. Fate la prova stecchino a fine cottura: se l'interno è asciutto allora non vi resta che sfornarla e lasciarla raffreddare.
- Mentre la torta raffredda dedicatevi alla preparazione della crema pasticcera all'arancia. Versate 500 ml di latte all'interno di un pentolino, unite la scorza intera di un'arancia biologica e attendete che sfiori il bollore.
- Nel mentre montate all'interno di una casseruola i tuorli con lo zucchero, unite il succo d'arancia e la fecola di patate setacciata. Incorporate a filo il latte aromatizzato bollente e intanto mescolate con una frusta affinché non si formino grumi.
- Spostate la casseruola sul fuoco e cuocete la crema a fiamma bassa per alcuni minuti, continuando a mescolarla con un cucchiaio, fino a ottenere la densità desiderata (deve essere abbastanza corposa).
- Trasferitela all'interno di una ciotola, copritela con la pellicola per alimenti e lasciatela raffreddare.
- Tagliate la torta all'arancia a metà con un coltello a lama liscia, in modo tale da ottenere due dischi uguali. Farcitela con la crema pasticcera e guarnitela a piacete con zucchero a velo o altra crema pasticcera. Tagliatela a fette e servitela subito.
Volete aggiungere un tocco di classe e un pizzico di golosità in più? Guarnite la torta invernale con una deliziosa glassa al cioccolato fondente: occorrono 150 g di cioccolato in scaglie da sciogliere a bagnomaria e 100 g di latte caldo da amalgamare, per ottenere una crema omogenea e dal sapore irresistibile.