Il supplì di riso sono una ricetta semplice tipica di Roma. Nel particolare, consistono in delle palline di riso fritte con una superficie croccante. I supplì hanno molte varianti, ma una che in particolare ha spiccato è proprio quella dei supplì al forno.
Questa ricetta semplice, inoltre, può essere presentata sia come antipasto che come portata per un buffet o un aperitivo. La ricetta dei supplì di riso al forno risulta essere alquanto facile da preparare.
Ingredienti
- Uno scalogno
- 300 grammi di riso romano
- 100 grammi di granulare di soia
- Due uova
- Una foglia d'alloro
- Quattro cucchiai di concentrato di pomodoro
- 130 grammi di mozzarella
- Olio extravergine d'oliva
- 40 grammi di parmigiano reggiano grattugiato
- 100 grammi di pangrattato
- Sale
Informazioni
Costo: Medio
Tempo di preparazione: 00:25
Tempo di cottura: 00:30
Tempo totale: 00:55
Preparazione
- Il primo passaggio da effettuare, consiste nel mettere a mollo il granulare di soia nell'acqua fredda per almeno 20 minuti. Una volta superati questi ultimi, bisogna infine scolarlo e strizzarlo.
- Successivamente, è necessario sbucciare lo scalogno e tritarlo finemente; di seguito, questo dovrà essere stufato in una casseruola con quattro cucchiai di olio.
- Il granulare di soia dovrà poi essere unito all'alloro, al sale e al concentrato di pomodoro: in tale passaggio, si deve regolare il sale e successivamente versare due decilitri di acqua calda. Infine, il ragù deve cuocere per almeno 30 minuti.
- Successivamente, bisogna lessare il riso e scolarlo a metà cottura. Poi bisogna lasciarlo intiepidire, ed infine mescolarlo con il ragù senza l'alloro.
- In quest'ultimo passaggio sono inoltre necessarie due uova sbattute, del parmigiano e ed una presa di sale. Si deve poi versare il riso su un foglio di carta da forno: quest'ultimo deve essere almeno di un centimetro. Il riso va lasciato in posa al fine di raffreddare.
- E' inoltre consigliato che quest'ultimo venga cotto al dente: in caso contrario, potrebbe infatti rischiare di diventare colloso una volta che viene cotto nel forno.
- Inoltre, se il riso dovesse risultare troppo difficile da modellare e asciutto, è consigliato di aggiungere un cucchiaio di besciamella.
- Quest'ultima renderà infatti più facile il lavoro di amalgamazione. Questo, una volta raffreddato, dovrà poi essere prelevato dalla carta da forno a cucchiaiate.
- Bisognerà infatti formare delle pallotte e ciascuna di essere dovrà quindi essere farcita con un dado di mozzarella.
- Nel passaggio di modellamento del riso, è consigliato bagnarsi i palmi delle mani con un po' d'acqua: in tal modo, sarà possibile evitare che il riso si attacchi alla propria pelle e il lavoro sarà reso più facile.
- Di seguito, le pallotte dovranno essere passate nelle uova sbattute accompagnate da una presa di sale, ed infine passate nel pangrattato.
- Al fine di avere una superficie ancor più dorata e croccante, aumentando quindi il contrasto con l'interno, è consigliabile panare due volte il supplì.
- La doppia panatura infatti donerà al supplì uno strato ancor più spesso. Oltretutto, al fine di evitare che i supplì si aprino durante la cottura nel forno, è consigliabile girarli un po' nella farina prima di panarli di nuovo nell'uovo e nel pangrattato.
- Il piatto sarà pronto una volta che i supplì saranno cotti ad almeno 180 gradi in forno per almeno 30 minuti. E' consigliato cuocerli a tale temperatura così da poter far fondere la mozzarella del tutto, per poi servirli ancora caldi a tavola.