Cercate un’alternativa vegana al classico spezzatino di carne con patate e piselli? Oggi vi proponiamo un prelibato secondo piatto preparato con ingredienti al 100% di origine vegetale, ma ricco di proteine e decisamente saporito. L’ingrediente protagonista della ricetta è il seitan, un alimento tipico della cucina orientale, derivato dalla lavorazione del glutine del frumento. Non adatto ai celiaci, ma perfetto per chi segue una dieta vegetariana e vuole sostituire la carne in modo sfizioso, senza rinunciare ai piatti della tradizione. Scoprite come cucinare lo spezzatino di seitan con patate e piselli!
Ingredienti
- 250 g di seitan
- 150 g di piselli
- 2 patate
- 2 carote
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- q.b. olio extravergine d'oliva
- q.b. brodo vegetale
- 2-3 foglie di alloro
- q.b. sale e pepe
Informazioni
Porzioni: 4
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 00:15
Tempo di cottura: 00:45
Tempo totale: 01:00
Adatto per diete: Vegana
Preparazione
- Tritate finemente la cipolla, il sedano e una cipolla, riponeteli all'interno di un capiente tegame e soffriggeteli con un filo d'olio extravergine d'oliva.
- Intanto pelate le patate e tagliate a cubetti di media grandezza, affettate a rondelle la restante carota e portate a ebollizione il brodo vegetale.
- Non appena il soffritto appare ben appassito, unite i piselli, le patate e la carota, mescolate e lasciate rosolare il tutto per una decina di minuti, aggiungendo poco brodo caldo.
- Tagliate il seitan a spezzatino, unitelo alle verdure e fatelo insaporire, aggiungendo anche una macinata di pepe nero e le foglie di alloro.
- Aggiungete altro brodo caldo all'occorrenza e proseguite la cottura per circa 25-30 minuti, fin quando sia il seitan che le verdure non risultano ben cotte. Servite lo spezzatino ben caldo.
Se preferite preparare uno spezzatino al sugo, aggiungete alle verdure anche 300-400 g di passata di pomodoro. Potete rendere questo secondo piatto ancor più saporito, unendo al soffritto anche uno spicchio d'aglio (potete lasciarlo interno e rimuoverlo a fine cottura) e altre erbe aromatiche fresche, come timo, rosmarino e prezzemolo finemente tritati.