Lo spezzatino con patate è una ricetta tradizionale veloce, adatta soprattutto a pranzi e cene autunnali e invernali. Questo piatto riscuote successo tra grandi e piccini.
Le patate, infatti, si insaporiscono alla perfezione e conferiscono allo spezzatino quel gusto in più. La cosa importante, però, è scegliere la carne giusta; è perfetta una fesa di vitello, privata del tessuto fibroso che la rende troppo dura perché in cottura non si scioglie. Naturalmente la ricetta può variare da regione a regione e anche ogni famiglia ha i suoi piccoli segreti. Gli ingredienti base, però, sono sempre gli stessi. Ciòò che caratterizza questo gustoso piatto è il sughetto che si forma a fine cottura e che sicuramente invoglia ad inzuppare una bella fetta di pane.
Valori Nutrizionali
Calorie
650
Ingredienti
- 700 gr di polpa di vitello
- 5-6 patate di medie dimensioni
- 30 gr di burro
- 1 carota
- 1 cipolla
- 90 gr di passata di pomodoro
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 50 gr di farina
- un cucchiaio di olio evo
- sale e pepe secondo i gusti
Informazioni
Preparazione
- Per iniziare la preparazione dello spezzatino con patate, si prende una casseruola e la si pone su fuoco basso con olio e burro. Quando questo si scioglie, si aggiungono la cipolla e la carota tagliate a pezzi piccoli.
- Quando la cipolla comincia a dorare si unisce la carne, che è stata precedentemente fatta a pezzi e passata leggermente nella farina.
- Lo spezzatino va girato più volte per farlo cuocere in modo uniforme su tutti i lati. Si aggiunge poi il vino bianco e la passata di pomodoro, quindi si uniscono il sale e il pepe secondo gusto personale.
- Mentre questi ingredienti si insaporiscono, le patate vanno pelate, lavate e fatte a tocchetti non troppo piccoli. Infine, unite alla carne.
- A questo punto si copre la casseruola con un coperchio e si lascia cuocere per circa 40-45 minuti, controllando di tanto in tanto la quantità di sugo presente. Passato il tempo necessario si controlla se carne e patate hanno raggiunto la giusta morbidezza e poi si spegne. Lo spezzatino con le patate deve essere servito caldo.