Spaghetti burrata e pomodori secchi: un primo piatto gourmet
Pubblicato il 11/03/2020 alle 12:00
Per portare in tavola qualcosa di nuovo e stuzzicante per il palato non occorre andare alla ricerca di complesse preparazioni: bastano pochi ingredienti, selezionati accuratamente, per dare vita a piatti di eccelsa bontà, come gli spaghetti con burrata e pomodori secchi. Il sapore delicato e avvolgente del formaggio fresco viene esaltato dalla sapidità dei pomodori, prima fatti rinvenire in acqua tiepida e rosolati con aglio e olio. Il tutto è aromatizzato con basilico fresco, che dona un profumo fresco e mediterraneo. Lasciatevi tentare dalla nostra ricetta!
Ingredienti
320 g di spaghetti
250 g di burrata
60 g di pomodori secchi
1 spicchio d'aglio
q.b. basilico fresco
q.b. pecorino grattugiato
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. sale
Informazioni
Porzioni: 4
Costo: Medio
Tempo di preparazione: 00:10
Tempo di cottura: 00:15
Tempo totale: 00:25
Adatto per diete: Vegetariana
Preparazione
Aprite i pomodori secchi e riponeteli all'interno di una ciotola, copriteli con acqua tiepida e lasciateli rinvenire per circa 10-15 minuti. In questo modo risulteranno morbidi e perderanno il sale in eccesso.
Tagliate a fettine uno spicchio d'aglio e rosolatelo in padella con olio extravergine d'oliva. Aggiungete anche i pomodori secchi ben strizzati e tagliati a pezzetti, unite un po' di acqua di cottura della pasta e lasciateli insaporire a fuoco medio per alcuni minuti.
Intanto cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione. Una volta cotti, scolateli e versateli direttamente nella padella con il condimento.
Tagliate a metà la burrata, prelevate la stracciatella cremosa presente all'interno e utilizzatela per mantecare gli spaghetti. Aggiungete anche il restante formaggio tagliato a pezzetti e guarnite con basilico fresco.
Per dare al piatto un sapore più acceso potete utilizzare anche 2-3 cucchiai di pecorino grattugiato e alcuni filetti di acciuga: ricordate di farli insaporire nell'olio a inizio preparazione, ancor prima di aggiungete i pomodori secchi.