In cerca di ricette mordi e fuggi da preparare in 10 minuti contati? Cronometro alla mano, provate i nostri spaghetti con alici, noci e pangrattato: un gioco di consistenze, sapori e profumi che delizia il palato e non delude le aspettative. Sono semplici e buonissimi, nutrienti e adatti a ogni occasione, dal pranzo in solitaria a una piacevole cena in compagnia di parenti o amici. Non potete che provarli almeno una volta, ma vi assicuriamo che non potrete più farne a meno.
Ingredienti
- 320 g di spaghetti
- 100 g di pangrattato
- 50 g di noci sgusciate
- 8 filetti di alici sott'olio
- 3 spicchi d'aglio
- q.b. olio extravergine d'oliva
- q.b. prezzemolo fresco
- q.b. sale e pepe
Informazioni
Preparazione
- Portate a ebollizione l'acqua per la pasta, salatela e cuocete al dente gli spaghetti per il tempo indicato sulla confezione. Mescolateli di tanto in tanto affinché non si attacchino tra loro.
- Intanto versate un filo d'olio sul fondo di una padella capiente e soffriggete per alcuni minuti gli spicchi d'aglio interi e i filetti di alici ben sgocciolati dall'olio di conservazione.
- Rimuovete gli spicchi d'aglio e aggiungete alcuni cucchiai di acqua di cottura della pasta, affinché le acciughe si sciolgano completamente.
- Contemporaneamente tostate il pangrattato in una padella separata, con due cucchiai di olio extravergine d'oliva, fin quando non appare ben dorato. Mescolatelo spesso affinché non si bruci.
- Non appena gli spaghetti sono cotti, scolateli e versateli nella padella contenente le acciughe. Amalgamateli al condimento e aggiungete anche una spruzzata di prezzemolo fresco, pepe nero macinato e i gherigli di noci tritati grossolanamente.
- Infine, non vi resta che guarnire questo delizioso primo piatto con il pangrattato tostato, distribuito in modo omogeneo. Portate subito in tavola gli spaghetti e gustateli ancora caldi.
Se siete celiaci, potete utilizzare degli spaghetti senza glutine e sostituire il pangrattato con farina di mais tostato. Per dare al piatto un gusto ancora più intenso e vivace, sfumate le alici con un bicchierino di vino bianco secco e lasciate evaporare completamente l'alcol. È una ricetta che potete rivisitare in diversi modi, utilizzando mandorle, pistacchi o anacardi al posto delle noci: la buona riuscita è sempre garantita!