La ricetta dei dolci sospiri sardi si può preparare con il Bimby. I dolci sardi, denominati anche Gueffus, sono un dessert, per l’appunto, tipico della Sardegna. I sospiri vengono incartati e offerti agli ospiti o regalati a Natale e in occasioni importanti.
La ricetta dei dolci sospiri preparati con il Bimby
I sospiri, o Gueffus, sono dolcetti tondi a base di mandorla, semplicissimi da preparare ed eccezionali grazie anche al fatto di essere gluten free. Delizioso è il loro odore, grazie all’aroma di limone che avvolge tutta la casa.
Ingredienti
- 250 grammi di mandorle sgusciate
- 100 grammi di zucchero semolato
- 70 grammi di acqua
- Una scorza di limone non trattato
Informazioni
Costo: Medio
Tempo di preparazione: 00:05
Tempo di cottura: 00:10
Tempo totale: 00:15
Adatto per diete: Senza glutine
Preparazione
- Inserire nel boccale del Bimby le mandorle sgusciate e lo zucchero semolato, tritare il tutto per 10 secondi a velocità sette e trasferire il composto ottenuto in un contenitore.
- Lavare e asciugare il boccale del Bimby, per poi riutilizzarlo per lavorare i restanti ingredienti. Mettere nel boccale la restante parte di zucchero, l'acqua e la scorza di limone non trattato precedentemente ben lavata e grattugiata e cuocere per due minuti a cento gradi, a velocità due.
- Unire il composto di mandorle e zucchero precedentemente ottenuto e messo da parte e cuocere per altri due minuti a cento gradi, mantenendo come velocità due.
- A questo punto, continuare ad amalgamare, abbassando la temperatura a trentasette gradi e aumentando la velocità da due a quattro. Trasferire in una ciotola il composto ottenuto, lasciandolo riposare per circa quindici minuti, il tempo che si raffreddi per poterlo lavorare.
- É giunto il momento di realizzare i sospiri: è importante inumidire le mani prima di lavorare il composto. Successivamente si può passare alla fase più pratica nel quale si formano le palline. Queste palline devono essere di circa 2 centimetri e devono essere sistemate tutte in una teglia ricoperta di carta forno.
- Successivamente si passa alla fase di cottura in forno (preriscaldato) delle palline ottenute per circa 10 minuti a circa 180 gradi.
- I sospiri sardi devono solo asciugarsi, per questo motivo non devono essere troppo cotti, quindi bisogna monitorare costantemente il forno in quanto i tempi di cottura possono variare da forno a forno e da impasto a impasto.
- Una volta ultimata la cottura, si passa alla fase di raffreddamento, per consentire poi l'incartamento dei sospiri sardi. A questo punto, occorre passare ogni dolcetto in un po' di zucchero semolato, sino a ricoprirli tutti, uno ad uno. I sospiri sono pronti e possono essere incartati.