Lo sformato di patate è un piatto buono e sostanzioso, gradito da grandi e piccini. Fa parte delle ricette della tradizione contadina, oggi rivalutata e apprezzata. La cucina del tempo sfruttava le semplici patate come ingrediente principale della dieta, accompagnandole a quello che era possibile reperire nei campi e in dispensa, nei tempi di abbondanza. Le massaie riuscivano a spadellare dei piatti ricchi e saporiti come lo sformato, preparato nelle più diverse varianti.
Lo sformato di patate e spinaci è un piatto rustico e vegetariano, sfizioso, oltre che molto gradevole.
Ingredienti
- 1 kg di patate a pasta gialla
- 2 uova
- 500 gr di spinaci
- 100 gr di parmigiano reggiano
- 100 gr di scamorza
- pangrattato
- 1 ciuffo di premmezolo
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Informazioni
Preparazione
- Lavare bene le patate e lessarle, senza levare la loro buccia, in abbondante acqua salata.
- Pulire gli spinaci e lavarli bene, lasciarli asciugare ponendo le foglie prima in uno scolapasta e poi sopra uno strofinaccio pulito.
- Lavare il ciuffo di prezzemolo e tritarlo finemente sul tagliere con un coltello. Controllare la cottura delle patate infilando i denti di una forchetta: quando risultano morbide, può essere spento il fornello. Quando le patate saranno ben cotte, levare dal fuoco, scolarle e farle raffreddare
- Levare le bucce con le mani, senza usare il coltello per conservare maggiormente i sali minerali preservati durante la cottura. Passare le patate allo schiacciapatate un paio di volte affinché il composto sia privo di grumi.
- Mettere le patate schiacciate in una terrina, aggiungere i rossi delle due uova (mettere da parte i bianchi), metà del parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, sale, pepe e impastare tutti gli ingredienti con le mani. Quando tutto sarà ben amalgamato, far riposare il composto.
- Sbattere i bianchi dell'uovo con una forchetta e tenere da parte. Tagliare a fette la scamorza.
- Preparare una teglia da forno spargendo un cucchiaio di olio e spolverare un po' di pane grattugiato. Tagliuzzare grossolanamente gli spinaci, metterli in una terrina con un po' di olio, un po' di parmigiano e pane grattugiato e mescolare con un cucchiaio.
- Prendere metà dell'impasto di patate e stendere nella teglia facendo il primo strato dello sformato; a seguire fare diversi strati e nell'ordine: uno strato di scamorza, uno strato con tutto il composto di spinaci, metà del parmigiano grattugiato, i bianchi dell'uovo sbattuto e spolverizzati con il pepe, terminare con la rimanente parte dell'impasto di patate.
- Cospargere lo sformato con un po' di parmigiano e pane grattugiato e con qualche goccia di olio. Infornare nel forno caldo a 200° per 30 minuti circa, fino a quando la parte superiore sarà dorata.
Lo sformato può essere servito caldo ma è ottimo anche freddo e portato in tavola tagliato a fette quadrate. Naturalmente lo sformato può essere preparato con altri tipi di verdure, in base al proprio gusto personale. In ogni caso il gusto e le proprietà nutritive non mancheranno!