Lo sfincione è uno degli street food siciliani più famosi. Tipico della città di Palermo, questo cibo si è diffuso nell’intera regione e oggi è possibile trovarlo praticamente ovunque nelle varie località della Sicilia. Lo sfincione è stato anche inserito nella lista della PAT che contiene tutti i prodotti agroalimentare della tradizione italiana. La ricetta originale dello sfincione palermitano è il simbolo della città.
Ingredienti
- 500 gr di farina di grano duro
- 500 gr di Manitoba
- mezzo litro di acqua tiepida
- lievito di birra
- zucchero
- olio
- sale
- 500 gr di salsa di pomodoro ( o pelati a pezzettoni)
- acciughe sott'olio
- 250 gr di caciocavallo fresco
- 250 gr stagionato e grattugiato
- cipolla o scalogno
- origano
Informazioni
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 02:40
Tempo di cottura: 00:20
Tempo totale: 03:00
Preparazione
- Iniziamo dall'impasto setacciando le farine sulla spianatoia e aggiungendo il lievito di birra con lo zucchero.
- L'acqua deve essere aggiunta lentamente iniziando ad impastare energicamente. Man mano che l'impasto diventa più compatto, si continua ad aggiungere ulteriore acqua e un poco di sale e olio.
- Una volta terminato di impastare, si deve ottenere un composto morbido da riporre in una ciotola ben unta.
- Effettuare un paio di tagli incrociati sulla superficie per favorire il processo di lievitazione. Ricoprire la ciotola con pellicola e lasciarla riposare per almeno due ore o comunque finché il volume non sarà raddoppiato.
- Mentre l'impasto lievita, si può preparare il condimento mettendo in una ciotola pomodoro, sale, pepe, cipolla a fettine, olio, origano e un paio di cucchiai di zucchero.
- Si mescola il tutto per insaporire al meglio il sugo di pomodoro che è pronto per condire l'impasto.
- In una teglia unta e spolverata di pangrattato, si stende la pasta con un altezza di circa 1 cm.
- Sopra si mettono le acciughe tagliate a pezzetti e il formaggio fresco, quindi si usa un mestolo per stendere il condimento a base di pomodoro. Infine, si andrà a "spolverare" il caciocavallo stagionato e altro pangrattato.
- Utilizzando un cucchiaio si deve "spingere" il pangrattato verso la salsa per non farlo bruciare nel forno, si termina con un filo d'olio e si lascia lievitare il tutto per una mezz'ora.
- Trascorso questo tempo si inforna a circa 250 gradi per 20 minuti, tenendo sempre sotto controllo la cottura.