Gli sfinci messinesi sono delle deliziose frittelle preparate per celebrare il Carnevale in Sicilia. Queste palline fritte sono davvero irresistibili, la ricetta, tramandata di generazione in generazione, conquista i palati di grandi e piccini. Gli sfinci sono degli scrigni con una golosa sorpresa al loro interno, l’uvetta! Assaggia gli sfinci messinesi con l’uvetta e non riuscirai più a farne a meno.
Ingredienti
- 300 gr di farina 00
- 70 gr di uva passa
- 5 gr di lievito di birra secco
- 5 gr di sale
- 250 gr di acqua
- 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
- mezza tazza di liquore aromatico
- mezzo cucchiaino di miele
- olio di semi per friggere
- zucchero semolato
Informazioni
Porzioni: 12
Tempo di preparazione: 02:00
Tempo di cottura: 00:15
Tempo totale: 02:15
Preparazione
- Per preparare gli sfinci messinesi, bisogna iniziare mettendo l'uvetta a bagno nel liquore, per almeno 15 minuti. Se non volete un sapore troppo intenso, vi consigliamo di diluire il liquore con l'acqua.
- Trascorso il tempo necessario, strizzate l'uvetta e passatela nella farina. Questo passaggio è importante per permetterle di amalgamarsi bene al resto dell'impasto.
- In una boule versate l'acqua, il lievito secco e il miele. Lasciate la miscela da parte.
- A questo punto passate all'impasto vero e proprio. Potete lavorarlo a mano o utilizzare la planetaria. Unite farina, olio, sale e versate poco alla volta l'acqua, infine il lievito.
- Impastate, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Ora aggiungete le uvette infarinate e ricominciate a lavorare il composto che dovrà risultare elastico, sodo e lucido.
- Fate lievitare l'impasto coperto con la pellicola per due ore.
- Trascorso il tempo indicato, versate in una padella a bordi alti olio in abbondanza e attendete che si scaldi.
- Prendete pezzi dell'impasto e metteteli a friggere (utilizzate un cucchiaino unto d'olio, per evitare che si appiccichi). Gli sfinci dovranno diventare completamente gonfiarsi e diventare dorati.
- Aiutatevi con la schiumarola e poggiateli su carta assorbente. A questo punto spolverizzate con zucchero semolato.
Sfinci: alternative
Avete ospiti a cena ma non amano l'uvetta? Non disperate, gli sfinci si sposano con altri deliziosi ingredienti:- ricotta;
- mele;
- crema pasticcera;
- cioccolato.