Gustoso, croccante e ricercato: il risotto alle mele, noci e gorgonzola è un piatto sorprendente capace di stupire qualsiasi commensale. La sua preparazione, di media difficoltà, ha la sua forza nell’abbinamento. Il gusto dolce delle mele, con il sapore deciso del gorgonzola DOP, si sposa alla perfezione con la cremosità del mascarpone. Le noci, croccanti e saporite, infine, aggiungono una componente stuzzicante al risotto, rendendolo un primo piatto di grande effetto.
Ingredienti
- 300 grammi di riso
- 1 mela (si consiglia una mela Renetta o una Golden)
- 70 grammi di Gorgonzola
- 80 grammi di Vino bianco
- Gherigli di noce a pezzi
- 1 scalogno (o cipolla)
- 1 litro di brodo di carne leggero
- Olio extravergine di oliva q.b.
- burro
- sale q.b.
Informazioni
Porzioni: 4
Tempo di preparazione: 00:10
Tempo di cottura: 00:30
Tempo totale: 00:40
Preparazione
- Innanzitutto, posizionare una padella sul fuoco con una noce di burro leggermente ammorbidita.
- Tagliare la mela in due metà, e ridurne una a dadini, senza rimuovere la buccia. Versare la dadolata di frutta in padella con il burro.
- Rosolare dunque i tocchetti di mela con il burro a fuoco lento e aggiustare sale quanto basta.
- La mela avanzata andrà sbucciata e tagliata in dadolata, le bucce però andranno conservate.
- Intanto, tagliare lo scalogno (o la cipolla) finemente; in un'altra padella precedentemente oliata e messa su fuoco basso, farlo appassire con l'ausilio di 3 cucchiai di olio extravergine di oliva.
- È il momento di aggiungere il riso, preferibilmente riso arborio o vialone nano, e tostarlo in padella per un minuto.
- A questo punto, sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare senza il coperchio.
- In una pentola vicina, scaldare il brodo fino a farlo diventare bollente. Aggiungerne due mestoli alla padella con il riso.
- Contemporaneamente, aggiungere anche la mela cruda sbucciata e tagliata a dadini precedentemente (punto 2).
- Proseguire con la cottura finale per altri quindici minuti, lentamente aggiungendo il brodo e verificando che venga a poco a poco assorbito dal riso.
- Infine, tagliare metà del gorgonzola e poi farlo a dadini. Quando il risotto sarà pronto, aggiungerlo alla preparazione insieme a circa 20 grammi di burro.
- Lasciare mantecare il tutto e, quando il profumo sarà invitante e il formaggio filante, servire in tavola completando la ricetta con l'altra metà del gorgonzola rimasto.
- Aggiungere anche noci sbriciolate come decorazione e insaporimento e, infine, la dadolata di mela saltata nel burro.