Il risotto con la scarola riccia è un primo tipico della cucina italiana che ricorda un po’ i piatti preparati un tempo dalla nonna. Si tratta di una pietanza particolarmente indicata per la stagione invernale, perché è da mangiare caldo. La preparazione è piuttosto semplice, la parte più noiosa riguarda la pulizia della scarola, per il resto non richiede particolari abilità. Questo primo piatto è anche leggero per questo va bene anche se si segue una dieta. La scarola, infatti, possiede diverse proprietà benefiche tra cui quelle depurative e quelle diuretiche. Essa, inoltre, contiene pochissime calorie ed è ricca di acqua e di fibre. Come per tantissime altre ricette, anche di questa ne esistono svariate versioni. Oggi vedremo come preparare il classico risotto con la scarola riccia.
Ingredienti
- 320 grammi di riso
- 1 cespo di scarola riccia
- 1 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- brodo vegetale q.b.
- sale q.b
- pepe q.b.
- burro q.b.
- 1 litro di acqua
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- sale grosso q.b.
Informazioni
Preparazione
- Prima di passare alla preparazione del risotto vero e proprio è necessario preparare il brodo vegetale, quindi, pulire e tagliare in maniera grossolana la carota e il sedano.
- Versare le verdure all'interno di una casseruola e ricoprirle con un litro di acqua, salare e lasciar cuocere a fuoco basso con coperchio per circa un'oretta. Se non si ha molto tempo a disposizione è possibile saltare questo passaggio e preparare il brodo semplicemente sciogliendo due dadi vegetali in abbondante acqua calda.
- Nel frattempo che il brodo cuoce, pulire la scarola in maniera accurata. Dopo aver eliminato il gambo e le foglie esterne, lavare molto bene le foglie interne e tagliarle finemente.
- Tritare finemente una cipolla e versare in un tegame un filo d'olio. Far riscaldare l'olio e aggiungere la cipolla tritata e un spicchio d'aglio.
- Quando quest'ultimo sarà ben dorato eliminarlo e unire le scarole. Lasciare cuocere le scarole a fuoco medio per circa 15 minuti.
- A questo punto, unire il riso e farlo tostare per qualche minuto. Dopodiché aggiungere un po' per volta il brodo vegetale precedentemente preparato e regolare di sale e pepe.
- Il riso dovrà cuocere per circa 20 minuti, se necessario durante la cottura aggiungere altro brodo vegetale. Quando il riso sarà cotto, spegnere la fiamma e aggiungere una noce di burro per mantecare.
- Impiattare e servire il risotto alla scarola riccia ben caldo e con una spolverata di pepe.