Il risotto champagne e scampi è uno dei piatti più buoni e particolari che possano essere serviti per un’occasione speciale. Ideale per le feste e gli eventi speciali, anche come spunto per la preparazione di piatti simili in cui utilizzare altri frutti di mare. Certamente però farà fare un figurone allo chef e alla tavola imbandita.
Ingredienti
- riso a chicchi grandi
- sale q.b.
- 3 scalogno
- 100 grammi di burro
- una bottiglia intera di champagne
- un ciuffo di prezzemolo
- una decina di scampi
- pepe q.b.
- aglio
- olio evo q.b.
- un bicchierino piccolo di liquore tipo brandy
Informazioni
Tempo di preparazione: 00:15
Tempo di cottura: 00:25
Tempo totale: 00:40
Preparazione
- Per prima cosa bisogna pulire gli scampi, rimuovere prima la testa, poi la coda e quindi la corazza. Una volta aperto lo scampo bisogna lavarlo sotto acqua corrente fredda e poi rimuovere l’intestino bene, aiutandosi con un coltello facendo una piccola incisione sul dorso. Sistemare tutte le polpe in un piatto a parte e conservare le carcasse per il sugo.
- A questo punto è possibile preparare il brodo. Per prima cosa prendere un tegame medio alto, aggiungere circa 4 cucchiai di olio, uno scalogno o una normale cipolla tritata finemente e far rosolare.
- Quando la cipolla ha iniziato a soffriggere si possono unire le carcasse degli scampi, queste servono perché racchiudono tantissimo sapore. Se non volete utilizzare questa procedura potete comprare dell’olio di pesce da aggiungere al sugo.
- Dopo che queste hanno rosolato aggiungere brandy, cognac o vino. Attenzione alla fiamma che si genererà nella pentola versandolo. Fare cuocere per 10 minuti a fiamma alta e poi aggiungere almeno 250 ml di acqua bollente.
- A questo punto abbassare la fiamma al minimo e far cuocere ancora per altri dieci minuti. Al termine unire sale e far riposare.
- Poi filtrare il brodo ottenuto con l'aiuto di un colino, gettare le carcasse e conservare il brodo per il passaggio successivo.
- In una pentola unire due cucchiai di olio, un aglio senza camicia e ben schiacciato e far soffriggere. Poi unire gli scampi fatti a pezzetti e far rosolare bene. Questi cuociono in fretta quindi la cottura deve essere breve per non farli seccare.
- Una volta che sono pronti prenderli dalla padella e adagiarli in un recipiente, quindi utilizzare la stessa padella per il riso. Versare il burro e farlo sciogliere, poi aggiungere lo scalogno tritato e far appassire.
- Quindi versare il riso in base al numero di partecipanti e far tostare cinque minuti. A questo punto versare lo champagne poco alla volta.
- Dopo circa 15 minuti di cottura complessiva iniziare a versare il brodo precedentemente ottenuto e amalgamare. Sul termine inserire anche gli scampi e una manciata di prezzemolo.
- Far rosolare per completare la cottura e servire in un piatto capiente con una spolverata di pepe.
Ovviamente è possibile utilizzare anche il vino o un prosecco come alternativa allo champagne, il successo del piatto è certamente assicurato. Un'altra alternativa per gli scampi possono essere i gamberoni o anche altri crostacei, questi sono perfetti per il risotto. Chi non volesse procedere alla creazione del brodo deve utilizzare un preparato che si reperisce facilmente al supermercato e versarlo in piccola dose durante la preparazione insieme allo champagne. Attenzione però perchè l'olio di pesce ha un sapore molto forte che potrebbe risultare eccessivo.