Il risotto con champagne e provola affumicata è una valida alternativa che mette tutti d’accordo. Il gusto è molto delicato e per niente pesante, per questo è un piatto perfetto se si vuole fare bella figura senza scegliere tra carne o pesce.
Ingredienti
- 1 cipolla di tipo scalogno
- olio extravergine di oliva
- 600 gr di riso tipo chicchi grandi
- 2 cipolle
- 750 ml di champagne (sostituibile con prosecco o spumante)
- 300 gr di provola affumicata
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
- 1 carota
- 1 sedano
- 1 patata
Informazioni
Porzioni: 8
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 00:20
Tempo di cottura: 00:20
Tempo totale: 00:40
Preparazione
- La prima cosa dare fare per la preparazione è tagliare la provola in piccoli pezzi. A questo punto metterla in un colino e lasciarla spurgare dal latte in eccesso che rischia altrimenti di compromettere il piatto.
- Intanto preparare il brodo vegetale. Per farlo occorrono un pentolone di acqua, le cipolle tagliate a metà, la carota sbucciata, il sedano tritato a pezzetti, sale, e la patata grande intera.
- Il brodo deve cuocersi per diverso tempo così da acquisire molto sapore quindi se non si ha molto tempo a disposizione è meglio acquistarlo già fatto.
- Per preparare il risotto occorre come prima cosa tagliare la cipolla finemente.
- In una pentola capiente e larga versare 5 cucchiai di olio di oliva, poi la cipolla e lasciare soffriggere a fuoco medio.
- Versare il riso, stendendolo in modo da non sovrapporlo. Questo deve tostare per almeno cinque minuti, solo dopo è possibile aggiungere poco alla volta il brodo. Proprio questo serve a conferire sapore al risotto, morbidezza ed eviterà che si attacchi alla padella.
- Dopo i primi cucchiai di brodo è l’ora di versare lo champagne poco alla volta. Per una cottura ottimale bisogna girare sempre il riso e pazientare, non alzare la fiamma per terminare prima la cottura.
- Alternare sempre brodo e champagne in questo senso fino al raggiungimento quasi totale della cottura.
- Solo alla fine mescolare con la provola, il sale e una spolverata di pepe. Lasciare che la provola si sciolga e vada ad amalgamare bene il riso.
- Dopo venti minuti il piatto sarà pronto e saporito. Servire caldo guarnendo con foglie di prezzemolo.