Questo primo piatto è sicuramente uno dei più indicati per salutare il vecchio anno e accogliere Gennaio. Gli ingredienti sono semplici, ma il sapore è davvero inimitabile. Il risotto champagne e gamberetti è sofisticato e gustoso.
Origini del risotto allo chapagne
A dispetto di quanto si possa immaginare, data la presenza dello champagne, questo piatto ha origini Italiane. Molto utilizzato negli anni ottanta, è molto semplice da preparare e da gustare. Molti lo inseriscono nei propri menù natalizi, è pratico da mangiare soprattutto se inserito in coppette monoporzioni. In fondo non si tratta che di un risotto in bianco, che non va sfumato con il semplice prosecco ma champagne, questa sostituzione lo rende più pregiato e sfizioso visto che lo champagne francese costa 20 euro a bottiglia.
In entrambi i casi il risultato è assicurato, sta ai gusti di chi lo cucina stabilire se si voglia un risultato più secco (con l’utilizzo dello spumante o champagne) o più fruttato (con l’aggiunta dello champagne). Nel tempo ci sono stata diverse varianti come quella con la scamorza, all’arancia, al tartufo o alla bottarga. Ma la variante più famosa è quella con i gamberetti.
Ingredienti
- 350 g di riso Carnaroli
- 80 g di burro
- 300 ml di brodo vegetale
- Gamberetti freschi o surgelati
- 500 ml di champagne o spumante o prosecco
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
- Scorza di limone biologico
- sale e pepe
Informazioni
Preparazione
- Cuocere del brodo vegetale con carote, sedano, prezzemolo, pomodoro e cipolla.
- Mettere a tostare il riso in una padella. Fatto tostare metterlo da parte. In un'altra padella mettere il burro e della cipolla.
- Dopo aver pulito o scongelato per bene i gamberetti, farli cuocere nel soffritto di burro e della cipolla che deve imbiondire.
- Una volta cotti lievemente i gamberetti, unire il riso tostato, sfumare il tutto con lo spumante e con della scorza di limone.
- Dopo che tutto l'alcool sarà evaporato, far bollire il brodo e man mano aggiungerlo al riso finchè non cuoce del tutto.
- Ultimata la cottura, aggiungere del parmigiano e una noce di burro per aumentare la cremosità. Aggiungere pepe e sale a proprio piacimento. Il gioco è fatto!