La lasagna riccia napoletana è un grande classico della cucina partenopea, preparato con un ricco e prelibato ragù di carne macinata e polpettine. La ricetta classica include l’aggiunta di ricotta, provola, mozzarella e salame, che rendono la pasta incredibilmente saporita e invitante. È un primo piatto tra i più amati in Campania e non può mai mancare in tavola nelle occasioni importanti: ogni famiglia la prepara secondo le antiche usanze di famiglia, seguendo la ricetta della nonna che si tramanda di generazione in generazione. Se non siete campani ma volete ugualmente provare a realizzarla, seguite passo dopo passo le nostre indicazioni: quella che vi proponiamo è una lasagna riccia tradizionale, ma allo stesso tempo semplice da cucinare.
Ingredienti
- 400 g di lasagne ricce
- 650 g di macinato di manzo
- 1,5 l di passata di pomodoro
- 150 g di parmigiano grattugiato
- 500 g di ricotta
- 150 g di provolone
- 150 g di fiordilatte
- 150 g salame Napoli
- 100 g di mollica di pane
- 1 uovo medio
- 2 cipolle dorate
- 2 carote
- 1 gambo di sedano
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- q.b. olio extravergine d'oliva
- q.b. sale e pepe
Informazioni
Preparazione
- Tritate finemente le cipolle, le carote e il sedano, fateli imbiondire all'interno di un tegame con olio extravergine d'oliva e unite 500 g di manzo macinato (potete sostituirne la metà con carne di maiale). Lasciate rosolare la carne a fuoco medio per una decina di minuti, sfumate con il vino rosso e unite la passata di pomodoro.
- Fate cuocere il ragù, insaporito con sale e pepe, per circa 2 ore a fuoco lento. Al termine della cottura, sbollentate le lasagne ricce e adagiatele sopra un canovaccio pulito. Preparate anche le polpettine, impastando 150 g di carne macinata con un uovo, 40 g di parmigiano grattugiato, sale, pepe e la mollica di pane ammollata, strizzata e sminuzzata.
- Friggete le polpettine con olio all'interno di una padella in modo tale che risultino leggermente dorate, dopodiché iniziate a comporre la lasagna. Amalagamate la ricotta al ragù di carne e stendete uno strato di sugo sul fondo di una pirofila.
- Stendete alcune sfoglie di pasta e copritele in sequenza con altro sugo, la provola e la salsiccia a cubetti, fiocchi di fiordilatte, parmigiano grattugiato, polpettine e altro sugo. Proseguite nel modo indicato fino a terminare gli ingredienti a disposizione.
- Una volta pronta, cuocete la lasagna riccia napoletana nel forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Sfornatela e servitela ben calda.