Gli anolini in brodo sono un grande classico della cucina emiliana, diffuso in particolar modo in provincia di Parma e Cremona. Si tratta di piccoli ravioli tondi, rifiniti con un elegante bordo seghettato e ripieni con un prelibato mix di carne di manzo stufata, salamino, parmigiano grattugiato e pangrattato. La ricetta tradizionale prevede che siano cotti nel brodo di carne, ma non mancano le squisite varianti con panna o ragù bolognese. Serviteli la Vigilia di Natale come primo piatto: i complimenti non tarderanno ad arrivare!
Ingredienti
- 400 g di farina 00
- 2 uova fresche
- 1,5 di brodo di carne
- 300 g di polpa di manzo
- 100 g di salamino
- 150 g di parmigiano grattugiato
- 100 g di pangrattato
- 50 g di passata di pomodoro
- 80 g di burro
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- q.b. noce moscata
- q.b. sale e pepe
Informazioni
Porzioni: 4
Tempo di preparazione: 01:00
Tempo di cottura: 02:00
Tempo totale: 03:00
Preparazione
- Tagliate a pezzetti piccoli la polpa di manzo e il salamino, sciogliete sul fondo di un ampio tegame il burro e soffriggete per alcuni minuti il trito di carota, sedano e cipolla. Non appena le verdure appaiono ben appassite, unite la carne e lasciatela insaporire a fuoco vivace mescolandola con un cucchiaio.
- Sfumate con il vino rosso, lasciatelo evaporare a fuoco medio e unite un po' di acqua calda nella quale avrete stemperato la passata di pomodoro. Insaporite la carne con sale e pepe, coprite il tegame e proseguite la cottura per circa 2 ore a fuoco dolce, ricordandovi di aggiungere acqua o brodo all'occorrenza.
- Terminata la cottura della carne potete preparare la classica pasta all'uovo con 400 g di farina 00 e 4 uova e stendere la sfoglia sottile 2 mm con un tirapasta. Se avete dimestichezza e tempo a disposizione potete stenderla a man utilizzando un mattarello.
- Tritate la carne con mixer aggiungendo 2 uova, il pangrattato, il parmigiano e noce moscata a piacere. Distribuite l'impasto in piccole porzioni su metà della pasta, a intervalli di 4 cm.
- Ripiegate la pasta per coprire il ripieno, tagliate gli anolini con un apposito stampino dal diametro di 2 cm e sigillate bene i bordi intorno alla farcitura. Ora che sono pronti non dovete far altro che cuocerli nel brodo di carne fatto in casa e servirli caldi.
Volete preparare gli anolini in anticipo per poter ottimizzare i tempi il giorno di Natale? Nessun problema, potete congelarli e cuocerli direttamente nel brodo bollente. Per evitare che si attacchino tra loro procedete in questo modo: adagiateli sopra un vassoio l'uno accanto all'altro, riponeteli in freezer e attendete almeno un'ora. Non appena saranno ben congelati potrete conservarli all'interno di pratici sacchetti per alimenti.