La crema inglese salata è una versione alternativa di quella classica dolce. Particolarmente adatta per guarnire contorni o antipasti e anche volendo secondi piatti.
La sua peculiarità sta nel fatto che uno degli ingredienti che la compongono è il parmiggiano, che gli conferisce un sapore leggermente sapido e una consistenza vellutata. La preparazione è piuttosto semplice, anche se bisogna utilizzare degli accorgimenti per evitare che in fase di cottura si creino dei grumi.
Ingredienti
- 100 gr di panna fresca liquida
- 100 gr di latte intero
- 4 tuorli d'uovo
- 35 gr di parmiggiano grattuggiato
- sale e un po' di pepe nero tritato
Informazioni
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 00:25
Tempo di cottura: 00:15
Tempo totale: 00:40
Preparazione
- Il primo step da effettuare è quello di versare il latte e la panna fresca liquida in un pentolino e farli cuocere a bagnomaria, fino quasi a far bollire sia l'uno che l'altro.
- Nel frattempo bisognerà mettere i tuorli d'uovo all'interno di una ciotola, aggiungendo quindi il sale e il pepe, e mescolando tutto molto bene.
- Quando il composto di latte e panna sarà scaldato a sufficienza, dovremo versarlo all'interno della ciotola con l'uovo, e mescolare il tutto in modo da amalgamare i componenti.
- Mentre verseremo il latte con la panna, dovremo mescolare lentamente aiutandoci con un cucchiaio di legno.
- Una volta che il tutto si sarà amalgamato verseremo il composto nel pentolino continuando a farlo cuocere a bagnomaria. Mantenendo una temperatura media, dovremo mescolare in continuazione.
- Aiutandoci poi con un termometro da cucina, dovremo verificare che il composto abbia raggiunto una temperatura compresa tra gli 82° e gli 85°.
- Potremo verificare la cottura definitiva della crema semplicemente passando un dito sul cucchiaio di legno e verificando che la crema non vi rimanga attaccata. Dovrà infatti assumere una buona consistenza, densa e non troppo liquida.
- Verificato ciò, l'ultimo step sarà quello di aggiungere subito il parmiggiano grattuggiato e mescolarlo insieme al resto, fino a quando non si sarà fuso completamente insieme agli altri ingredienti.
- L'alternativa per renderla ancora più saporita è quella di aggiungere oltre al parmiggiano anche del pecorino, oppure solo quest'ultimo. Il pecorino gli conferirà un sapore molto più forte.
- Esiste poi una versione un po' più light, in cui al posto della panna verrà utilizzato solamente il latte. Attenzione, è possibile che in fase di cottura la crema formi dei grumi, questo non deve spaventarvi.
- Significa che è stata cotta troppo ma che può essere facilmente recuperata. Aiutandovi con un colino potrete filtrare il composto, recuperando la parte più liquida.