Quella che andremo a scoprire in questo articolo è una delle ricette più apprezzate e riprodotte, in tutto il mondo: stiamo parlando dei famosi pici cacio e pepe, preparati secondo la ricetta originale romana.
Ingredienti
- 300 grammi di pici
- 200 grammi di formaggio pecorino romano grattugiato
- sale fino q.b.
- pepe nero q.b.
Informazioni
Porzioni: 2
Tempo di preparazione: 00:10
Tempo di cottura: 00:20
Tempo totale: 00:30
Preparazione
- Prendete un tegame di medie dimensioni, e riempitelo poco oltre la metà con dell'acqua. In questo modo, la pasta sarà più ricca di amico e, nel momento della bollitura, potrete salarla a piacimento.
- Dopo la bollitura e dopo aver salato, buttate la pasta per la cottura: se i pici saranno freschi e fatti in casa, la loro cottura sarà di circa 8 minuti. Invece, per i pici secchi, il tempo sarà di circa 20 minuti di cottura.
- Mentre fate cuocere i pici, prendete una pentola antiaderente, abbastanza ampia, e versate un cucchiaino circa di pepe e fatelo tostare, mescolandolo con un mestolo insieme a dell'acqua di cottura.
- Quando scolerete i pici, che dovranno essere leggermente al dente, versateli nella padella dove avete tostato il pepe, in modo tale che possano proseguire la cottura amalgamandosi con il condimento.
- Dopo aver smosso i pici all'interno della pentola, per evitare che possano appiccicarsi, dovrete aggiungere ulteriormente un mestolo di acqua e permettere, così, che la pasta continui a cuocere.
- A questo punto, mentre la pasta è nella pentola, versate circa 100 grammi di pecorino grattugiato all'interno di una ciotola e versate un mestolo di acqua di cottura.
- Dovrete poi cominciare a mescolare, e aggiungere i restanti 100 grammi di pecorino.
- Aggiungete, infine, ancora un po' di acqua se fosse necessario: il risultato dovrà essere simile a una cremina non troppo liquida e senza grumi.
- Quando i pici saranno perfettamente cotti, potrete spegnere il fuoco e aggiungere, direttamente in padella, la cremina al pecorino che avete preparato. Mescolate e amalgamate bene pasta e formaggio.
- Non vi resterà altro che impiattare i vostri pici cacio e pepe, e aggiungere a piacere ulteriore pepe nero.