Il contorno che vi proponiamo oggi è un piatto tipico della cucina croata, particolarmente diffuso nella penisola di Istria e nella Dalmazia. Semplici, saporite e genuine: le patate e bietole alla dalmata sono una ricetta perfetta per ogni occasione, veloce da preparare e ottima da accompagnare a qualsiasi secondo piatto, sia di carne che di pesce. Vi spieghiamo come cucinarle in modo facile e gustoso, utilizzando una manciata di ingredienti.
Ingredienti
- 4 patate medie
- 600 g di bietole fresche
- 2 spicchi d'aglio
- q.b. olio extravergine d'oliva
- q.b. sale e pepe.
Informazioni
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 00:10
Tempo di cottura: 00:30
Tempo totale: 00:40
Adatto per diete: con pochi Grassi, Vegana
Preparazione
- Lavate e pelate le patate, riponetele all'interno di una capiente pentola colma di acqua salata e lessatele per circa 30 minuti. Verificate che siano morbide e ben cotte, scolatele e tagliatele da cubetti.
- Nel frattempo lavate accuratamente le bietole, tagliatele a pezzi grossolani e lessatele in acqua bollente per circa 15 minuti. Potete anche non aggiungere sale, in quanto sono una verdura ricca di sali minerali, abbastanza sapida di suo.
- Terminata la cottura di entrambi gli ortaggi, rosolateli insieme in padella con alcuni cucchiai di olio extravergine d'oliva e gli spicchi d'aglio tritati finemente. Potete anche lasciarli interi e rimuoverli, se non amate il gusto intenso dell'aglio.
- Mescolate bene e schiacciate leggermente le patate, per ottenere un contorno morbido e omogeneo. Fatto questo, non vi resta che servirle: sono ottime sia calde che fredde!
Potete rendere più stuzzicante questo semplice contorno aggiungendo altri ingredienti sfiziosi, come parmigiano, mozzarella o cubetti di pancetta rosolati in padella prima dell'aggiunta delle verdure.