Pasta e fagioli alla veneta: ricetta originale della tradizione

La pasta e fagioli alla veneta è la ricetta originale presente in Italia, infatti la tradizionale pietanza nasce proprio in questa regione. È un piatto veloce da preparare, in cui sono presenti molti ingredienti freschi. Questo primo contiene le proteine ​​derivanti dai fagioli bianchi e dal parmigiano. Le verdure impiegate durante la preparazione sono i pomodori e gli spinaci. Tutti questi ingredienti rendono la pasta e fagioli alla veneta un ottimo piatto unico.

Ingredienti

  • 500 gr Linguine o fettuccine
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • 1 cucchiaio di burro
  • 3 spicchi d'aglio
  • 250 gr di pomodorini
  • Pepe macinato
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di basilico essiccato
  • 250 gr di fagioli
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato

Informazioni

Tempo di preparazione: 00:10
Tempo di cottura: 00:20
Tempo totale: 00:30

Preparazione

  1. Riempire una pentola grande con acqua e metterla a fuoco vivo per farla bollire. Una volta bollente, aggiungere la pasta e cuocere secondo le indicazioni sulla confezione (far bollire per 7-10 minuti). Scolare la pasta in uno scolapasta.
  2. Mentre l'acqua bolle, tritare l'aglio. Scaldare l'olio e il burro in una padella capiente a fuoco medio-basso.
  3. Aggiungere l'aglio e soffriggere per circa un minuto o fino a quando non si è ammorbidito e diventa molto profumato.
  4. Aggiungere i pomodori, il sale, il pepe e il basilico. Soffriggere i pomodori. . Una volta che i pomodori iniziano a rompersi, aggiungere i fagioli nella padella e mescolare fino a quando non saranno pronti (occorrerano circa 15 minuti).
  5. Aggiungere la pasta cotta, mescolare fino a quando si amalgamano gli ingredienti. Infine, unire il parmigiano grattugiato.

Pasta e fagioli alla veneta: curiosità

Le verdure come le cipolle bianche e le carote, completano questo piatto con un delizioso sapore naturale dolce e una consistenza leggermente croccante. Inoltre, un ottimo pane tostato all'aglio sarebbe perfetto con questo pasto. Potete preparare questo piatto anche con i fagioli secchi. pasta e fagioli alla veneta
Scritto da Sabrina Rossi