A Natale si mangia tanto e bene, ma lo spazio per il dolce non manca mai. Per accontentare anche i più golosi, vi proponiamo la ricetta di un dolce al cucchiaio semplice, elegante e delicato: il panettone in coppa, arricchito con tanta crema diplomatica alla panna montata e cacao zuccherato.
Ingredienti
- 4 fette di panettone
- 200 g di latte intero
- 300 g di panna montata
- 40 g di zucchero
- 15 g di maizena
- 3 tuorli
- 1 baccello di vaniglia
- 7 g di gelatina in fogli
- q.b. cacao zuccherato in polvere
Informazioni
Porzioni: 4
Costo: Medio
Tempo di preparazione: 01:00
Tempo di cottura: 00:15
Tempo totale: 01:15
Preparazione
- Iniziate a preparare la crema, mettendo in ammollo i fogli di gelatina per 15 minuti. Nel frattempo versate il latte interno all'interno di un pentolino, aggiungete i semi di un baccello di vaniglia e attendete che sfiori il bollore.
- Montate i tuorli con lo zucchero all'interno di una casseruola capiente fin quando non risultano chiari e lisci, aggiungete la maizena setacciata e mescolate nuovamente.
- Non appena il latte alla vaniglia comincia a bollire, toglietelo dal fuoco e versatene una piccola parte nella miscela di tuorli, zucchero e amido, per stemperare il composto ed evitare che si formino grumi.
- Incorporate anche il restante latte, mettete la casseruola sul fuoco e fate cuocere la crema fin quando non sarà diventata densa e corposa. Trasferitela all'interno di una ciotola, unite la gelatina in fogli ammollata e mescolate rapidamente per farla raffreddare. Per velocizzare il procedimento potete poggiare la ciotola sopra una terrina colma di cubetti di ghiaccio.
- Lasciate raffreddare la crema in frigorifero per almeno 30 minuti, dopodiché incorporate poco per volta la panna montata, mescolando con una frusta in acciaio. A questo punto potete iniziare a preparare i dessert al panettone.
- Mettete sul fondo di ogni coppetta uno strato di panettone sminuzzato, coprite con abbondante crema, aggiungete una spolverata di cacao zuccherato e continuate con altro panettone e crema, fino a terminare gli ingredienti
Il panettone in coppa è un dessert semplicissimo da realizzare, ma il suo aspetto invitante e raffinato lo rende perfetto anche per una cena importante, come quella della Vigilia di Natale o di Capodanno. Per rendere ogni dolce ancor più goloso, aggiungete sopra l'ultimo strato di cacao zucchero anche della granella di nocciole e un po' di cioccolato fondente in scaglie.
Naturalmente, potete sostituire la crema diplomatica con la crema che più vi piace: una mousse al cioccolato, una classica crema al mascarpone o un delizioso zabaione senza liquore, adatto anche ai più piccoli!