Pandoro senza glutine: ricetta semplice e veloce

Difficile immaginarsi un Natale senza il tradizionale taglio del pandoro. Se siete celiaci e non volete rinunciare a un assaggio del classico dolce veronese, provate la nostra ricetta semplice e veloce del pandoro senza glutine. Facile da preparare come una torta, soffice e profumato: sarà impossibile resistergli!

Ingredienti

  • 150 g di farina senza glutine
  • 120 g di fecola di patate
  • 120 g di zucchero
  • 200 g di burro
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 16 g di lievito in polvere
  • un pizzico di sale
  • q.b. latte

Informazioni

Porzioni: 8
Costo: Medio
Tempo di preparazione: 01:30
Tempo di cottura: 00:40
Tempo totale: 02:10
Adatto per diete: Senza glutine

Preparazione

  1. Sgusciate le uova all'interno di una boule capiente e montatele insieme allo zucchero semolato con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto soffice e spumoso.
  2. Unite il burro morbido tagliato a cubetti e continuate a lavorare l'impasto con le fruste. Aggiungete anche l'estratto di vaniglia, un pizzico di sale e il lievito per dolci setacciato.
  3. Incorporate gradualmente entrambe le farine setacciate, aggiungendo un po' di latte tiepido se l'impasto dovesse risultare troppo denso e asciutto.
  4. Coprite la ciotola con un velo di pellicola per alimenti e lasciate lievitare l'impasto per un'ora in un luogo caldo e asciutto. Versatelo all'interno di uno stampo imburrato per pandoro e cuocetelo nel forno statico preriscaldato a 200 gradi per i primi 10 minuti. Abbassate la temperatura a 180 gradi e proseguite la cottura per ulteriori 30 minuti.
  5. Prima di rimuoverlo dallo stampo, lasciatelo intiepidire. Cospargetelo con lo zucchero a velo e servitelo.
Per renderlo ancor più goloso, servitelo con una crema al mascarpone o con lo zabaione senza liquore. Se non avete intenzione di servirlo subito, conservatelo all'interno di un sacchetto per alimenti per mantenerlo soffice a lungo. È talmente buono che andrà subito a ruba, ma casomai dovesse avanzarne non esitate a riutilizzarlo per preparare un delizioso tiramisù al pandoro. Pandoro senza glutine
Scritto da Angelica Mocco