Le orecchiette con il cavolfiore viola sono un piatto salutare e ricco di anti-ossidanti.
I giusti carboidrati vengono forniti dalle orecchiette di grano duro, che possono essere acquistate nei supermercati in confezioni da varie grammature come secche o che possono essere fatte in casa, se ne si conosce la manualitá esecutiva.
Il cavolfiore viola ha delle ottime proprietá anti-ossidanti: sono infatti presenti carotenoidi, vitamina C, potassio, magnesio e antocianine, dalle facoltà anti-infiammatorie e protezione del microcircolo.
Come va cucinato il cavolfiore viola
Nonostante la sua pigmentazione violacea, questo cavolfiore va cucinato esattamente come gli altri della sua specie: si può quindi:
- bollire;
- cucinare in forno;
- al vapore, a seconda che le ricette lo richiedano.
Alcuni piatti più ambiziosi, permettono anche che la preparazione del cavolfiore avvenga immergendolo in una pastella di acqua frizzante e farina, cui segue la frittura in olio di semi.
Naturalmente la cottura a vapore è quella che meglio conserva tutte le proprietá nutrienti del cavolfiore, mentre la frittura è il metodo più grasso per mangiare della verdura.
Ingredienti
- Orecchiette di grano duro
- Cavolfiore viola
- Mezza cipolla
- Olio extravergine d'oliva
- Formaggio grattuggiato tipo Grana
- Sale
- Pepe
Informazioni
Preparazione
- Riempire una pentola d'acqua e portarla ad ebollizione, salare l'acqua ed immergere il cavolfiore dopo averlo adeguatamente pulito e separato in piccole parti.
- La cottura del cavolo completa è di circa 10 minuti. Dopo aver scolato il cavolfiore, conservando interamente l'acqua di cottura.
- Si può provvedere a tagliare la cipolla a fette di piccole dimensioni e farle soffriggere in padella con l'olio extravergine d'oliva.
- Unire il cavolfiore alla cipolla non appena quest'ultima risulta dorata.
- Nella stessa acqua di cottura del cavolfiore, dopo averlo scolato, aggiungere le orecchiette nella quantità desiderata e terminare la cottura un minuto prima del tempo indicato sulla confezione.
- Si ricorda di non salare nuovamente l'acqua se si utilizza la stessa dove il cavolo è stato precedentemente bollito.
- Unire le orecchiette e i cavoli insaporiti con la cipolla, aggiustare con il pepe a piacere e aggiungere il formaggio.
- Completare la cottura per un minuto o due in padella e poi servire il piatto caldo.