Un piatto tipico della cucina italiana sono proprio i moscardini in umido con i piselli. Un piatto tradizionale, perfetto per le domeniche in famiglia, gustoso e completo anche senza pomodoro.
Generalmente, il moscardino è una specie di mollusco che ben si presta a diverse preparazioni, dalle più semplici alle più complesse. I moscardini sono ottimi anche nelle insalate o nei sughi: hanno infatti un gusto che si sposa perfettamente con diversi ingredienti.
Ingredienti
- 800 grammi di Moscardini puliti
- 250 grammi di Pisellini
- 100 grammi di Vino bianco
- Un Peperoncino fresco piccolo
- Aglio
- Menta
- Scorza di limone
- Olio extravergine d'oliva
- Sale fino
- Pepe nero
Informazioni
Tempo di preparazione: 00:15
Tempo di cottura: 01:15
Tempo totale: 01:30
Preparazione
- Per prima cosa pulite i moscardini (in alternativa potete tranquillamente acquistarli già puliti). Per pulire i moscardini basta staccare la pellicola che ricopre la sacca. Per facilitare il lavoro di pulizia immergete per qualche minuto i moscardini in acqua salata; sarà più semplice staccare la pellicola.
- A questo punto asportate il becco che si trova all’interno della parte di carne che unisce i tentacoli alla base; eliminate anche occhi ed interiora.
- Concluse le operazioni di pulizia, lavate i moscardini con molta cura facendo attenzione ad eliminare eventuali residui di sabbia ed asciugateli con carta assorbente da cucina.
- Puliti i moscardini, prendete un'ampia padella e iniziate a fare un soffritto, a fuoco alto per qualche secondo, con olio extravergine di oliva, spicchio d'aglio e peperoncino tagliato a rondelle.
- Mantenendo il fuoco alto aggiungete i moscardini al soffritto e lasciate cuocere, mescolando spesso, per circa 3-4 minuti. Trascorsi questi minuti, sfumate con il vino bianco, salate e pepate.
- A questo punto, quando il vino bianco sarà completamente evaporato, inizia la seconda cottura: a fuoco basso, coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere i moscardini per circa 75 minuti. I tempi di cottura variano molto a seconda della grandezza dei moscardini. Più grandi saranno i moscardini e più il tempo di cottura aumenterà.
- Trascorsi i 75 minuti, togliete lo spicchio d'aglio e aggiungete i piselli in padella. Fate cuocere i piselli insieme ai moscardini, senza coperchio, per 10 minuti circa mantenendo il fuoco basso.
- Successivamente, prima di spegnere il fuoco, controllate la cottura punzecchiando i moscardini con una forchetta. Ricordate che il moscardino se ben cotto deve essere morbido. Valutate quindi se tenere per qualche altro minuto la padella sul fuoco.
- A questo punto, ultimata la cottura potrete spegnere il fuoco ed aggiungere la menta con la scorza grattugiata del limone. I moscardini in umido con i piselli senza pomodoro sono pronti, non vi resta solo che servirli! Buon appetito!