Un piatto che non può mai mancare a Natale e a Capodanno sono le lasagne, preparate secondo la ricetta classica o riadattate per accontentare anche chi sceglie di non mangiare carne o latticini. In questa ricetta vi spieghiamo come preparare le lasagne natalizie vegetariane, un ricco primo piatto di pasta al forno arricchito con tante verdure e besciamella.
Ingredienti
- 500 g di lasagne fresche
- 500 g di besciamella
- 300 g di pomodorini
- 2 peperoni
- 3 zucchine
- 1 melanzana
- 1 carota
- 1 cipolla
- 300 g di mozzarella
- q.b. olio extravergine d'oliva
- q.b. origano
- q.b. sale e pepe
Informazioni
Porzioni: 6
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 00:30
Tempo di cottura: 01:00
Tempo totale: 01:30
Adatto per diete: Vegetariana
Preparazione
- Pulite, lavate e tagliate a dadini piccoli tutte le verdure, tranne i pomodorini. Per eliminare il gusto amarognolo della melanzana è consigliabile tagliarla prima a fette, cospargerle di sale grosso e lasciarle spurgare all'interno di uno scolapasta per 20 minuti.
- Tritate finemente la cipolla e soffriggetela a fuoco vivace con alcuni cucchiai d'olio extravergine d'oliva, fin quando non appare ben appassita. Unite le verdure a dadini e fatele rosolare per 5 minuti, aggiungendo sale, pepe e origano a piacere.
- Coprite con un coperchio e proseguite la cottura per 20 minuti a fuoco basso, aggiungendo all'occorrenza un po' di acqua. Non appena gli ortaggi risultano ben cotti, toglieteli dal fuoco e lasciateli intiepidire. Nel frattempo tagliate i pomodorini a spicchi e conditeli con un filo d'olio e un pizzico di sale.
- Assemblate le lasagne, creando un primo strato di pasta all'interno di una pirofila imburrata. Copritele con uno strato uniforme di besciamella e cospargetele con le verdure cotte e cubetti di mozzarella. Unite anche alcuni pomodorini tagliati a spicchi e proseguite come indicato, aggiungendo le lasagne, la besciamella, gli ortaggi e il formaggio, fino a terminare gli ingredienti a disposizione.
- Cuocete le lasagne natalizie vegetariane per 40 minuti per forno preriscaldato a 200°, lasciatele intiepidire alcuni minuti e portatele in tavola.
Potete adattare questa ricetta anche per chi è intollerante ai latticini eliminando la mozzarella e preparando in casa la besciamella con il latte di soia: utilizzate 500 ml di bevanda alla soia non dolcificata, 40 g di olio extravergine d'oliva, 40 g di farina 00, sale, pepe e noce moscata. Seguite un'alimentazione vegetariana o vegana ma non volete rinunciare ai classici della tradizione? Provate anche le lasagne al ragù di soia e le lasagne al sugo con polpette di legumi!