Lasagne light ricotta e spinaci: un primo appetitoso
Pubblicato il 13/01/2020 alle 19:00
Morbide, cremose e saporite: le lasagne light ricotta e spinaci sono un autentico capolavoro culinario, semplice da preparare ma incredibilmente appetitoso. Sono a parlarne viene l’acquolina in bocca, dunque, perché non provarle? Vi assicuriamo che occorre pochissimo tempo a disposizione e una manciata di ingredienti, tra cui ricotta vaccina, spinaci freschi e parmigiano grattugiato. Nulla di eccessivamente calorico, anzi! Se in questo periodo volete mantenervi più leggeri senza rinunciare al classico piatto della domenica, questa ricetta vegetariana fa al caso vostro.
Ingredienti
250 g di lasagne fresche
500 g di spinaci freschi o surgelati
500 g di ricotta vaccina leggera
60 g di parmigiano grattugiato
50 ml di latte parzialmente scremato
un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
q.b. sale e pepe
Informazioni
Porzioni: 6
Costo: Medio
Tempo di preparazione: 00:20
Tempo di cottura: 00:40
Tempo totale: 01:00
Adatto per diete: Calorie Ridotte, con pochi Grassi, Vegetariana
Preparazione
Lavate gli spinaci freschi e riponeteli ancora bagnati all'interno di una padella capiente. In alternativa, utilizzate quelli surgelati senza lasciarli scongelare.
Cuoceteli a fuoco basso per una decina di minuti, fin quando non risultano morbidi e ben cotti. Trasferiteli nel boccale di un frullatore, aggiungete il latte parzialmente scremato e tritateli fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Amalgamate la crema di spinaci con la ricotta vaccina scolata e insaporite il tutto con sale e pepe nero macinato. Ungete con poco olio extravergine d'oliva il fondo di una pirofila e copritelo con il primo strato di lasagne fresche.
Coprite le lasagne con uno strato uniforme di crema di ricotta e spinaci, aggiungete un po' di parmigiano grattugiato e proseguite creando un altro strato di lasagne.
Terminate la preparazione delle lasagne light con uno strato di crema di spinaci e parmigiano grattugiato per gratinare. Cuocetele nel forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti, attivando durante gli ultimi 5 la modalità grill.
Potete creare una variante altrettanto appetitosa diminuendo la porzione di ricotta e aggiungendo 125 g di mozzarella light a fiocchi tra uno strato e l'altro di lasagne. Questo primo piatto è ottimo se gustato ancora caldo e filante: se ne avanza, conservatelo in frigorifero e consumatelo entro un giorno dopo averlo scaldato nuovamente in forno o al microonde.