Se la domenica e nelle grandi occasioni non potete rinunciare alle lasagne, sarete ben felici di sapere che non occorre sacrificare il palato per prepararle in versione dietetica. La ricetta che vi proponiamo è un trionfo di sapore e profumi mediterranei: lasagne light ai peperoni, perfette per l’estate ma eventualmente replicabili in ogni stagione. Vi spieghiamo come ottenere una cremosa besciamella senza burro e creare una pasta al forno di sicuro successo: leggete subito gli ingredienti e seguite i nostri consigli!
Ingredienti
- 250 g di lasagne fresche
- 350 g di peperoni rossi
- 350 g di peperoni gialli
- 500 g di passata di pomodoro
- 500 ml di latte scremato
- 40 g di olio extravergine d'oliva
- 30 g di farina 00
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1 cipolla
- alcune foglie di basilico
- q.b. sale e pepe
Informazioni
Porzioni: 4
Costo: Medio
Tempo di preparazione: 00:15
Tempo di cottura: 01:00
Tempo totale: 01:15
Adatto per diete: Calorie Ridotte, con pochi Grassi, Vegetariana
Preparazione
- Lavate i peperoni sotto l'acqua corrente, rimuovete il peduncolo e tutti i semi e filamenti presenti all'interno. Tagliateli a listarelle sottili e fateli rosolare con un leggero soffritto di cipolla e un cucchiaio di olio extravergine d'oliva.
- Non appena i peperoni appaiono leggermente appassiti, unite la passata di pomodoro e aggiustate di sale e pepe. Coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere il sugo per 20-25 minuti.
- Nel frattempo preparate la besciamella: versate 30 g di olio extravergine d'oliva sul fondo di una casseruola, aggiungete la farina setacciata e fate dorare il roux a fuoco medio. Incorporate a filo il latte bollente e continuate a mescolare la salsa con una frusta.
- Cuocete la besciamella per 10-15 minuti, sempre mescolando, fin quando non appare densa e corposa. Toglietela da fuoco e lasciatela intiepidire. Controllate la cottura del sugo ai peperoni e aggiungete alcune foglie di basilico.
- Componete le lasagne all'interno di una pirofila, stendendo un sottile strato di besciamella sul fondo e continuando in sequenza con le sfoglie di pasta fresca, altra besciamella, il sugo ai peperoni e una spolverata di parmigiano grattugiato.
- Cuocete le lasagne light ai peperoni per circa 35 minuti nel forno preriscaldato a 200°, controllate che la superficie sia ben gratinata a fine cottura e sfornatele. Portatele in tavola ancora calde.
Per rendere le lasagna light ai peperoni più cremosa e filante, potete sostituire il parmigiano grattugiato con una mozzarella light tagliata a dadini piccoli. Se invece preferite prepararla nella variante senza latticini, sostituite il latte scremato vaccino con una bevanda naturale alla soia.