Lasagna dietetica con verdure: un primo piatto cremoso

La lasagna dietetica con verdure è un primo piatto dal sapore delicato e avvolgente, ideale da portare in tavola la domenica e nelle occasioni speciali. Non lasciatevi ingannare dal suo aspetto succulento e dalla sua cremosità: questa pasta al forno ha pochi grassi ed è adatta anche a chi segue una dieta ipocalorica. Una piccola porzione della nostra lasagna con erbette e ricotta riuscirà a soddisfare la vostra voglia di golosità, senza eccedere con i grassi. Curiosi di scoprire gli ingredienti e come prepararla? Proseguite la lettura della nostra ricetta!

Ingredienti

  • 400 g di lasagne fresche
  • 200 g di bietole
  • 200 g di spinaci
  • 100 g di cicoria
  • 100 g di rucola
  • 500 g di ricotta
  • 300 g di latte scremato
  • 40 g di olio extravergine d'oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • 30 g di farina
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • q.b. noce moscata
  • q.b. sale e pepe

Informazioni

Porzioni: 6
Costo: Medio
Tempo di preparazione: 00:30
Tempo di cottura: 01:00
Tempo totale: 01:30
Adatto per diete: Calorie Ridotte, con pochi Grassi, Vegetariana

Preparazione

  1. Lavate tutte le erbette, tagliatele a listarelle e lessatele per 5 minuti, dopodiché scolatele e fatele insaporire in padella con 20 g di olio extravergine d'oliva e gli spicchi d'aglio tagliati a fettine.
  2. Preparate la besciamella: fate dorare la farina con 20 g di olio extravergine d'oliva, unite il latte bollente e mescolate fino a ottenere una salsa densa.
  3. Frullate tutte le erbe con l'aglio per ottenere un composto cremoso e amalgamatele con la ricotta ben scolata e la besciamella insaporita con sale, pepe e noce moscata. Tenete da parte un po' di salsa per gratinare.
  4. Stendete uno strato di crema alle erbette sul fondo di una pirofila, componete il primo strato di lasagne fresche e proseguite aggiungendo altra salsa.
  5. Completate l'ultimo strato di lasagna coprendo la pasta fresca con la besciamella avanzata e una spolverata di parmigiano grattugiato. Cuocetela per 40 minuti nel forno preriscaldato a 200°, sfornatela e servitela subito.
Se non avete tempo di lavare e pulire tutte le erbette di campo, potete utilizzare quelle surgelate. Per prepararle nella variante senza latticini, preparate la besciamella con 600 ml di latte di soia, 40 g di olio extravergine d'oliva e 60 g di farina: in questo modo potrete sostituire egregiamente la ricotta e ottenere delle lasagne altrettanto cremose e leggere. Lasagna di verdure dietetica
Scritto da Angelica Mocco