La lasagna dietetica con verdure è un primo piatto dal sapore delicato e avvolgente, ideale da portare in tavola la domenica e nelle occasioni speciali. Non lasciatevi ingannare dal suo aspetto succulento e dalla sua cremosità: questa pasta al forno ha pochi grassi ed è adatta anche a chi segue una dieta ipocalorica. Una piccola porzione della nostra lasagna con erbette e ricotta riuscirà a soddisfare la vostra voglia di golosità, senza eccedere con i grassi. Curiosi di scoprire gli ingredienti e come prepararla? Proseguite la lettura della nostra ricetta!
Ingredienti
- 400 g di lasagne fresche
- 200 g di bietole
- 200 g di spinaci
- 100 g di cicoria
- 100 g di rucola
- 500 g di ricotta
- 300 g di latte scremato
- 40 g di olio extravergine d'oliva
- 2 spicchi d'aglio
- 30 g di farina
- 30 g di parmigiano grattugiato
- q.b. noce moscata
- q.b. sale e pepe
Informazioni
Porzioni: 6
Costo: Medio
Tempo di preparazione: 00:30
Tempo di cottura: 01:00
Tempo totale: 01:30
Adatto per diete: Calorie Ridotte, con pochi Grassi, Vegetariana
Preparazione
- Lavate tutte le erbette, tagliatele a listarelle e lessatele per 5 minuti, dopodiché scolatele e fatele insaporire in padella con 20 g di olio extravergine d'oliva e gli spicchi d'aglio tagliati a fettine.
- Preparate la besciamella: fate dorare la farina con 20 g di olio extravergine d'oliva, unite il latte bollente e mescolate fino a ottenere una salsa densa.
- Frullate tutte le erbe con l'aglio per ottenere un composto cremoso e amalgamatele con la ricotta ben scolata e la besciamella insaporita con sale, pepe e noce moscata. Tenete da parte un po' di salsa per gratinare.
- Stendete uno strato di crema alle erbette sul fondo di una pirofila, componete il primo strato di lasagne fresche e proseguite aggiungendo altra salsa.
- Completate l'ultimo strato di lasagna coprendo la pasta fresca con la besciamella avanzata e una spolverata di parmigiano grattugiato. Cuocetela per 40 minuti nel forno preriscaldato a 200°, sfornatela e servitela subito.
Se non avete tempo di lavare e pulire tutte le erbette di campo, potete utilizzare quelle surgelate. Per prepararle nella variante senza latticini, preparate la besciamella con 600 ml di latte di soia, 40 g di olio extravergine d'oliva e 60 g di farina: in questo modo potrete sostituire egregiamente la ricotta e ottenere delle lasagne altrettanto cremose e leggere.