L’insalata di rinforzo napoletana è un piatto tradizionale natalizio, così chiamata in quanto, secondo la ricetta originale, il sapore del cavolfiore viene rinvigorito dal gusto acceso dei peperoni, dei filetti di acciuga e delle verdure in agrodolce. È un contorno semplice da preparare ma decisamente saporito, perfetto per accompagnare i tipici secondi piatti a base di carne e pesce.
Ingredienti
- 1 cavolfiore
- 100 g di papaccelle
- 150 g di olive verdi denocciolate
- 150 g di olive nere denocciolate
- 50 g di cipolline in agrodolce
- 50 g di carciofini sott'olio
- 10 acciughe sotto sale
- q.b. olio extravergine d'oliva
- q.b. aceto di mele
- q.b. sale e pepe
Informazioni
Porzioni: 4
Tempo di preparazione: 00:25
Tempo di cottura: 00:15
Tempo totale: 00:40
Adatto per diete: Senza glutine
Preparazione
- Pulite il cavolfiore suddividendolo in cimette e lavatelo accuratamente sotto l'acqua corrente. Se le foglie sono fresche e in buone condizioni potete tenerle.
- Lessate le cime del cavolfiore e le eventuali foglie in abbondante acqua bollente salata per 15 minuti, in modo tale che siano morbide ma non si sfaldino. Scolatele e fatele raffreddare all'interno di una capiente insalatiera.
- Condite il cavolfiore con un'emulsione si olio extravergine d'oliva, aceto di mele e un pizzico di pepe nero macinato. Mescolate delicatamente e aggiungete anche i tradizionai peperoni napoletani, le papaccelle tagliate a listarelle.
- Unite le olive nere e verdi denocciolate, le cipolline in agrodolce, i carciofini sott'olio e i filetti d'acciuga dissalati. Prima di servirla, per far assorbire al cavolfiore il sapore degli ingredienti, lasciate riposare l'insalata di rinforzo per circa un'ora.
La ricetta originale dell'insalata di rinforzo richiede l'aggiunta delle papaccelle, dei piccoli peperoni rossi e gialli napoletani che possono essere consumati crudi tagliati a striscioline sottili. Se non riuscite a trovarli, potete sostituirli con dei classici peperoni in agrodolce.