Essere amanti delle belle grigliate di verdure, non significa limitarsi a gustarle nella sola stagione estiva, anche l’inverno regala ottime e deliziose verdure, che si possono preparare sul barbecue, sulla piastra o magari sulla griglia di un bel camino acceso.
Ecco quindi qualche idea per un contorno leggero, divertente e soprattutto molto gustoso, prepariamo una fantastica grigliata di verdure invernali, condite a dovere.
Ingredienti
- 1 finocchio grande
- 2 carote
- 4 fette di zucca
- 1 radicchio trevigiano
- 1 radicchio bianco
- 2 funghi porcini grandi
- 6 funghi champignon
- 2 carciofi
- olio extra vergine di oliva
- 1 limone
- sale
- aglio
- prezzemolo
- peperoncino
Informazioni
Porzioni: 4
Preparazione
- Il condimento che andrà a insaporire tutte le nostre verdure grigliate, dovrà essere preparato un po' di tempo prima in modo che gli aromi e i sapori si uniformino. In una ciotola, versare: l'olio extra vergine di oliva, aggiungere l'aglio, una spremuta di limone e un pizzico di sale. Lasciare insaporire.
- Passiamo alle verdure. Bisogna pulire e lavare tutto ed eliminare, dove necessario, le foglie rovinate.
- Il radicchio deve essere scosso e messo a testa in giù per farlo scolare e facilitare l'eliminazione dell'eccesso di acqua al suo interno.
- Bisogna poi affettare il finocchio seguendo la verdura nel senso più lungo - fette non sottilissime.
- Le carote vanno tagliate in senso verticale in fette di almeno 1 cm.
- Le fette di zucca devono essere alte almeno 3 cm ciascuna.
- Per quanto riguarda il radicchio trevigiano e il radicchio bianco, tagliare a metà la piantina, se è molto grande tagliarla in quattro parti.
- Prendete i funghi e separate i capelli dai gambi, facendo attenzione che non si rompano.
- Afferrate i funghi champignon per lungo, facendo attenzione che il gambo non si stacchi dal cappello, dare 1 cm di spessore ad ogni fetta.
- I carciofi vanno tagliati a metà, eliminato il fieno e poi sbollentati in acqua e limone per non più di 3 minuti.
- Le verdure che necessitano cottura più lunga sono il carciofo, la zucca e la carota, ci vorranno circa 6/7 minuti a lato.
- Il finocchio cuoce in 8 / 9 minuti complessivi ma va girato piuttosto spesso.
- I due tipi di radicchio, andranno cotti prima dalla parte esterna, che richiederà circa 5 minuti e successivamente dalla parte interna che cuocerà in 3 minuti o poco più.
- I funghi champignon necessitano di 4/6 minuti a lato, mentre i porcini hanno bisogno di qualche minuto in più.
- Una volta pronte, tutte le verdure potranno essere disposte su un piatto di portata e, condite con il battuto precedentemente preparato e lasciato a insaporire (punto 1). Ai carciofi si potrà unire del prezzemolo finemente tritato.
- Il piatto di portata, potrà essere guarnito con limone e prezzemolo. Per i più ghiotti, si potranno spolverare i funghi con del pepe nero accuratamente macinato.