Le graffe dolci sono una ricetta tipica napoletana, preparata in tutta Italia, soprattutto in occasione dell’arrivo della festa di Carnevale.
Le graffe sono delle ciambelle fritte nell’olio e ricoperte di zucchero. Una ricetta tradizionale, gustosa, semplice e veloce da realizzare. Pochi ingredienti per preparare un dolce squisito.
Ingredienti
- 300 g di farina 00
- 40 gr di burro
- 350 gr di patate lessate
- 5 gr di lievito disidratato
- 1 uovo
- 30 gr di zucchero semolato
- 1 scorza di limone grattuggiata
- 1 cucchiaio di grappa
- olio per friggere
Informazioni
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 00:20
Tempo di cottura: 00:10
Tempo totale: 00:30
Preparazione
- Per prima cosa, lavare le patate e lessarle. Poi, in una ciotola unire le patate lessate schiacciate, la farina, lo zucchero e il lievito. Mano a mano, aggiungere uova, grappa, burro fuso e scorza di limone grattuggiata.
- Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Mettere l'impasto su un piano infarinato, lavorarlo energicamente con le mani e trasferirlo in una ciotola.
- Farlo lievitare per circa due ore. Una volta che la pasta è lievitata, mettere, nuovamente, l'impasto su un piano infarinato, prelevare piccole porzioni e formare delle piccole ciambelle.
- Una volta che tutte le ciambelle sono pronte, farle lievitare per un oretta con un panno umido sopra. Friggere le graffe, poche alla volta, in olio bollente.
- Quando saranno ben dorate, scolarle con un mestolo forato e metterle su una carta assorbente. Infine, passarle nello zucchero a velo fino a ricoprirle completamente.