L’impasto contenuto all’interno del classico raviolo alla ricotta è chiamato gnudo, termine che in dialetto toscano vuol dire spoglio, senza veli, nudo.
Gli gnudi alla toscana, come vuole la ricetta originale, sono preparati e cotti senza il consueto rivestimento in pasta dei ravioli. Si tratta di un prodotto che non è facile reperire nei banchi della grande distribuzione poiché è difficile conservarli. É più facile trovarli nei negozi di pasta fresca, spesso su ordinazione, o nelle botteghe di gourmet.
La loro preparazione è abbastanza semplice e, una volta appresa, può lasciare stupiti i vostri ospiti per la particolarità della portata, inusuale ma prelibata.
Ingredienti
- 750 grammi di ricotta di mucca
- 1 chilogrammo di spinaci in foglia, freschi
- 100 grammi di parmigiano reggiano
- 3 uova
- 3 cucchiai di farina
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
- pepe q.b.
- parmigiano reggiano grattugiato e in scagliette
- salvia
- olio extra vergine d'oliva q.b.
Informazioni
Tempo di preparazione: 00:10
Tempo di cottura: 00:20
Tempo totale: 00:30
Preparazione
- Pulire e lavare bene le foglie di spinaci, lessarli per alcuni minuti in una pentola con abbondante acqua salata.
- Scolarli in uno scolapasta e strizzarli per eliminare tutta l'acqua di cottura in eccesso.
- Tritare finemente gli spinaci.
- Mescolare in un capiente contenitore la ricotta, le uova, il parmigiano e la noce moscata.
- Aggiungere al composto gli spinaci tritati, il sale e il pepe; continuare a mescolare.
- Mettere a bollire una pentola con abbondante acqua salata.
- Prendere con un cucchiaio un po' d'impasto, e formare delle palline simili agli gnocchi, passarli nella farina con cura,
- Mettere a lessarli nell'acqua in ebollizione. Levarli con una spumarola appena salgono in superficie.
- Condirli con olio di oliva, parmigiano reggiano e qualche foglia di salvia. Portare in tavola gli gnudi già sporzionati nei piatti, guarniti con foglie di salvia e scagliette di parmigiano reggiano. Condimento ideale per questo primo piatto in estate è un semplice sugo di pomodoro passato Nelle stagioni più fredde è gradito sostituire l'olio con del burro fuso.
Varianti e accompagnamento
Con la diffusione degli gnudi anche nel territorio europeo, essi prendono nomi diversi a seconda degli ingredienti utilizzati. Si possono trovare con ripieno di:- bovino o mista di pollo;
- suino e vaccina;
- zucca gialla;
- cavolo nero;
- carciofi;
- gorgonzola.