La frittata di maccheroni o spaghetti è un piatto tipico della tradizione culinaria napoletana e si prepara con ingredienti semplici e genuini; la sua storia ha origini antichissime e nasce dall’idea di “cibo povero” poiché per la sua realizzazione sono necessari solo: pasta e uova. Questi sono ingredienti che tutti possiedono in cucina e consentono di realizzare una pietanza saporita in pochissimo tempo.
Frittata di maccheroni napoletana: storia
L’idea nacque quando le famiglie napoletane preparavano la pasta per pranzo e conservavano ciò che avanzava; quindi si riutilizzavano gli avanzi del giorno precedente dando forma ad una frittata gustosa a base di pasta.
La storia di questa ricetta affonda le sue radici nella Napoli semplice e povera al tempo in cui non ci si poteva permettere di imbandire tavole con cibi pregiati ma ci si accontentava di pasti semplici. La ricetta originale richiede l’uso di pasta e uova ed il procedimento è molto facile poiché consiste nell’unione di spaghetti o maccheroni precedentemente cotti alle uova. Nella ricetta originale è possibile aggiungere anche formaggio e pepe, mentre nelle versioni più complesse si possono inserire anche altri ingredienti creando così una frittata farcita.
Ingredienti
- 1/2 kg di maccheroni
- 2-3 uova
- formaggio
- pepe q.b.
Informazioni
Preparazione
- Per preparare questa pietanza è necessario prima di tutto cuocere la pasta. Si consiglia di effettuare quest’operazione con ore di anticipo così che, una volta pronta, abbia il tempo di riposare.
- A questo punto, si può procedere con la preparazione della frittata. Prima di tutto bisogna sbattere le uova aggiungendo formaggio e pepe fino a creare una cremina omogenea.
- Dopo di ciò si potrà procedere versare la pasta precedentemente cotta con le uova battute.
- Ora è tutto pronto per essere cotto; dunque bisognerà accendere il fuoco e versare un po’ di olio all’interno della padella. Versare il preparato per la frittata all’interno è attendere circa 10 minuti di cottura. Per ottenere un ottimo risultato è importante cuocere la frittata adeguatamente da entrambi i lati. A questo punto la frittata sarà cotta è pronta per essere tagliata a spicchi è servita.