Il Frico friulano, un piatto tipico saporito e da gustare non solo nei giorni di festa. Non perderti la ricetta originale del Frico friuliano.
Storia del Frico friuliano
Questa prelibatezza è un piatto dell’eccellenza friulana e, come molte preparazioni, deriva da una storia antica e dall’esigenza di consumare tutto ciò che si aveva a disposizione in casa. Si hanno notizie di questa ricetta già dal XV secolo, e la bontà e la semplicità con cui viene realizzata hanno fatto sì che arrivasse anche nelle tavole di oggi, spesso durante le festività ma presente anche nella dieta quotidiana. Una piccola curiosità: con questo piatto il friulano Luca Manfè ha stravinto nell’edizione del 2013 di Masterchef USA!
Cos’è il Frico
Possiamo definire il Frico un piatto unico visti i suoi ingredienti, che sono patate, formaggio Montasio e cipolle. Un tempo veniva realizzato per utilizzare anche gli ultimi residui di formaggio, se vogliamo essere precisi anche gli scarti, e l’ingegnosità che ha sempre contraddistinto gli angeli del focolare ne hanno fatto una vera prelibatezza.
Naturalmente come tutte le preparazioni tipiche di una regione e con il passare del tempo, si possono trovare diversi modi di fare il Frico, ma fondamentalmente rimane un piatto semplice e composto da pochi ingredienti. Di seguito la ricetta per farlo al modo originale, nulla vieta comunque, una volta sperimentato in cucina, di arricchirlo con altri ingredienti e con la propria fantasia.
Ingredienti
- 700 grammi Formaggio Montasio
- 1 kg di patate
- 1 cipolla (va bene di qualunque colore della buccia)
- Olio extravergine di oliva
- Sale e pepe q.b
Informazioni
Preparazione
- Per prima cosa si lessano le patate e una volta raffreddate si schiacciano col passa verdure, o con la forchetta.
- Far rosolare le patate con la cipolla, come vuole la ricetta originale.
- Una volta fatte insaporire patate e cipolle in padella, si unisce il Montasio tagliato a cubetti e, mescolando il tutto, si fa sciogliere fino a quando si diluisce e si amalgama alla purea.
- Si livella il tutto, si aggiusta di sale e pepe e si cuoce a fuoco medio per circa 20 minuti o finché non si comincia a vedere una doratura sulla superficie e il formarsi di una crosticina croccante.
- A questo punto, come se fosse una frittata, si procede a rigirare in padella la preparazione, aiutandosi con un piatto o un coperchio, e si provvede a rendere croccante anche l'altra parte.
- Come detto poco sopra, se si vuole spaziare con la fantasia si possono aggiungere durante la cottura dei pezzetti di salsiccia, oppure delle erbe aromatiche a piacimento, come timo, rosmarino, salvia triturate ma anche zenzero, curcuma, noce moscata o semi di sesamo, in base ai propri gusti.